Член Госсовета КНР, министр иностранных дел Ван И в среду провел в Киншасе переговоры с государственным министром и министром иностранных дел Демократической Республики Конго /ДРК/ Мари Тумбой Нзезой.

Член Госсовета КНР, министр иностранных дел Ван И в среду провел в Киншасе переговоры с государственным министром и министром иностранных дел Демократической Республики Конго /ДРК/ Мари Тумбой Нзезой.

На встрече Ван И заявил, что взаимопонимание, взаимоподдержка и взаимодоверие являются основой здорового и стабильного развития отношений между Китаем и ДРК. Дружественная политика Китая в отношении ДРК сохраняет преемственность и стабильность и не испытывает влияние изменений ситуации в обеих странах. Китай никогда не вмешивался во внутренние дела других стран и уважает выбор, сделанный народом ДРК. «Мы надеемся, что ДРК сохранит политическую стабильность, добьется национального единства и оживит страну. Отношения между Китаем и ДРК выдержали испытание переменами и непременно будут упрочняться и укрепляться. Китай твердо поддерживает ДРК в деле защиты ее национального суверенитета, независимости и территориальной целостности, поддерживает ее законные требования, выдвинутые в международном сообществе. Мы уверены, что ДРК продолжит понимать и поддерживать Китай в вопросах, затрагивающих его основные интересы», — сказал глава китайской дипломатии.

То, что в прошлом году вопреки тенденциям наметился положительный рост объема торговли между Китаем и ДРК, отражает высокую взаимодополняемость двух экономик и большой потенциал развития, отметил Ван И. Китай готов и далее развивать взаимовыгодное двустороннее сотрудничество в соответствии с потребностями ДРК, постепенно углублять двустороннее сотрудничество в области здравоохранения, сельского хозяйства, образования и цифровых технологий, помогать ДРК превращать свои ресурсные преимущества в преимущества развития, содействовать ее индустриализации на благо простых людей и укреплять ее потенциал саморазвития. Глава МИД КНР выразил надежду на то, что ДРК создаст благоприятную коммерческую среду для китайских предприятий и обеспечит их безопасность. Достижение странами консенсуса по совместному развитию инициативы «Пояс и путь» позволит еще большему числу компаний из Китая инвестировать в ДРК, добавил он.

  Премьер-министр Республики Конго Клеман Муамба прибыл с официальным визитом на Кубу, с целью поддерживать высокий уровень отношений, на основе дружбы, братства и доверия.

Ван И также отметил, что Китай поздравляет ДРК с ее предстоящим председательством в Африканском Союзе /АС/ и поддерживает страну в выполнении своих обязанностей, координации усилий африканских стран по поддержанию единства, достижению экономического развития и процветания. Китай и Африка придерживаются мультилатерализма, выступают против унилатерализма, придерживаются справедливости и рациональности, оппонируют гегемонизму, прилагают усилия по осуществлению демократизации международных отношений и содействуют многополярности мира. «Надеемся, что ДРК будет активно исполнять роль очередной страны-председателя в АС, поспособствует достижению плодотворных результатов на новом саммите Форума по китайско-африканскому сотрудничеству, с тем чтобы создать лучшее будущее для китайско-африканского сотрудничества и построить еще более тесное сообщество судьбы Китая и Африки» — сказал министр.

Мари Тумба Нзеза, в свою очередь, заявила, что дружба Китая и ДРК имеет долгую историю, отношения между двумя странами были установлены на основе принципов взаимного уважения, взаимного доверия, взаимной выгоды и обоюдного выигрыша. ДРК благодарна Китаю за важную помощь в поддержании мира и достижении развития. Африканская страна решительно поддерживает Китай в обеспечении национального единства и территориальной целостности, надеется на дальнейшее углубление стратегического партнерства и непрерывное укрепление двустороннего сотрудничества в областях здравоохранения, сельского хозяйства, альтернативных источников энергии, образования, электроэнергетической инфраструктуры, цифровой индустрии, гуманитарного дела и др. ДРК, которая в ближайшее время начнет председательствовать в АС, готова активно продвигать интеграцию Африки и содействовать тому, чтобы континент играл еще большую роль в международных и региональных делах. Страна готова активно участвовать в подготовке к новому саммиту Форума по китайско-африканскому сотрудничеству и внести свой вклад в его успешное проведение, заверила министр.

Главы МИД двух стран также обменялись мнениями по международным и региональным вопросам, представляющим взаимный интерес. После переговоров они провели совместную пресс-конференцию.

Добавить комментарий