Генеральный директор ВОЗ д-р Тедрос Адханом Гебрейесус сегодня посетил город Бикоро на северо-западе Демократической Республики Конго для оценки мер реагирования на текущую вспышку болезни, вызванной вирусом Эбола.

Генеральный директор ВОЗ д-р Тедрос Адханом Гебрейесус сегодня посетил город Бикоро на северо-западе Демократической Республики Конго для оценки мер реагирования на текущую вспышку болезни, вызванной вирусом Эбола.

В настоящее время ВОЗ направляет на места своих экспертов и координирует действия партнеров, а также поставляет материалы и оборудование для оказания жизненно важной медицинской помощи и поддержки в проведении контрольно-профилактических мероприятий. ВОЗ и Министерство здравоохранения ведут совместную работу по отбору и тестированию образцов, прослеживанию контактов и совершенствованию сбора и обработки данных. Они выполняют ретроспективный анализ цепочки передачи для изучения механизма возникновения вспышки болезни.

Ранее сегодня д-р Тедрос встретился с Президентом Демократической Республики Конго г-ном Джозефом Кабила и министром здравоохранения д-ром Оли Илунга Каленга для ознакомления с принятыми на сегодняшний день мерами и обсуждения дальнейших действий.

«Я под большим впечатлением от решительности, которую Правительство Демократической Республики Конго проявляет в своих действиях в ответ на эту вспышку с самого первого дня, – сказал д-р Тедрос. – В Бикоро я имел возможность лично увидеть те меры, которые национальные органы здравоохранения и все наши партнеры принимают для оперативного сдерживания вспышки Эболы».

Д-р Тедрос возглавлял делегацию ВОЗ, в которую входили, в частности, д-р Матсидисо Моэти, Директор Регионального бюро ВОЗ для стран Африки, и д-р Питер Салама, заместитель Генерального директора ВОЗ по вопросам готовности к чрезвычайным ситуациям и принятию ответных мер.

«Я хотела бы высоко оценить ту быстроту, с которой Правительство Демократической Республики Конго объявило о вспышке, – сказала д-р Моети. – Однако, тот факт, что инфицированные пациенты проживали по близости к крупным городам, вызывает беспокойство».

Медико-санитарный район Бикоро расположен на расстоянии около 150 км от города Мбандака, столицы Экваториальной провинции в районе, куда очень трудно добраться.

  По поступившей из Киншасы информации, премьер-министр Демократической Республики Конго /ДРК/ Сильвестр Илунга в пятницу подал прошение об отставке президенту Феликсу Чисекеди. Об этом сообщила канцелярия главы ДРК.

ВПП оказала ВОЗ помощь в создании воздушного моста между городами Киншаса и Мбандака и затронутыми вспышкой районами, благодаря чему по этому маршруту шесть дней в неделю выполняются авиарейсы для доставки предметов снабжения и персонала.

По состоянию на 13 мая за последние пять недель в этом районе было зарегистрировано 39 случаев заражения вирусом Эбола, в том числе 2 подтвержденных, 20 вероятных (включая 18 летальных исходов) и 17 – с подозрением на инфекцию.

ВОЗ работает с Правительством страны и ключевыми партнерами, в том числе организацией «Врачи без границ», Всемирной продовольственной программой, Международной федерацией обществ Красного Креста и Красного Полумесяца, ЮНИСЕФ, УКГВ ООН, МООНСДРК, МОМ, ЦКПЗ в Африке и ЦКПЗ США, для укрепления координации мер реагирования на вспышку болезни, вызванной вирусом Эбола, на национальном уровне и в затронутом медико-санитарном районе Бикоро.

ВОЗ призывает партнеров в области развития обеспечить принятие решительных, всеобъемлющих и оперативных мер по оказанию поддержки Правительству ДРК в предотвращении распространения болезни и борьбе с ней.

Потребности в финансировании

Для обеспечения оперативного принятия мер ВОЗ выделила 2,6 млн. долл. США из своего Фонда непредвиденных расходов на случай чрезвычайных ситуаций. С учетом необходимой работы по оценке и реагированию стоимость трехмесячной международной операции составит 18 млн. долл. США. Wellcome Trust и Департамент международного развития Великобритании (DFID) объявили о намерении выделить до 3 млн. фунтов стерлингов для поддержки быстрого реагирования на вспышку.

Добавить комментарий