Глава ООН намерен повысить эффективность миротворцев ООН в Демократической Республике Конго

Глава ООН намерен повысить эффективность миротворцев ООН в Демократической Республике Конго

Повысить эффективность Миссии ООН в Демократической Республике Конго, укрепить их сотрудничество с вооруженными силами страны, помочь ДРК в области развития и в борьбе с Эболой. Такими видит задачи ООН ее Генеральный секретарь, находящийся сейчас в стране.

По словам Антониу Гутерриша, результатом его встреч, в том числе с президентом ДРК, которую он назвал «чрезвычайно конструктивной», стало решение предпринять шаги для повышения эффективности действующей в стране Миссии по стабилизации (МООНСДРК). Он выразил надежду, что Совет Безопасности ООН внесет ряд изменений в мандат Миссии с целью укрепления ее сотрудничества с правительством ДРК, что, в конечном итоге, позволит миротворцам уйти из страны. «Но пока, — признал Генсек, до этого еще очень далеко».

Он добавил, что ООН также повысит боеспособность «голубых касок», противостоящих вооруженным группам и вместе с вооруженными силами ДРК сосредоточится на демобилизации, разоружении и интеграции в общество бойцов.

«Я обращаюсь к боевикам из вооруженных групп, все еще прячущихся в лесах, сложить оружие и вернуться в свои сообщества, чтобы построить новую ДРК», — сказал Генсек.

В том, что касается Эболы, Антониу Гутерриш подчеркнул, что эту проблему нельзя рассматривать отдельно от других, ведь в стране распространены также корь, малярия и холера. «Поэтому, — подчеркнул он, — мы должны не только покончить с Эболой, но и помочь стране создать более эффективную систему первичной медицинской и социальной помощи…». Гутерриш сообщил, что в ноябре состоится конференция, на которой как раз и будет обсуждаться вопрос об укреплении системы здравоохранения ДРК.

Он призвал доноров предоставить обещанные средства на борьбу с Эболой. Пока из суммы, запрошенной на остаток года, получено лишь 15 процентов. И если в любой другой сложной гуманитарной ситуации, нехватку средств на неделю другую еще можно компенсировать, то здесь этого допустить нельзя. «В случае с Эболой неделя без средств, без ресурсов, без какого-либо отклика не просто означает, что мы теряем неделю – мы проигрываем битву с Эболой, поскольку ситуация может моментально выйти из-под контроля».

  В Конго подтвержден второй случай лихорадки Эбола

В то же время Генсек отметил, что сегодня существует вакцина и лекарство от Эболы, чего не было еще несколько лет назад. Он с радостью сообщил, что накануне пообщался с «победителями» — теми, кто вылечился от Эболы или сумел избежать заражения.

«Я испытываю огромное восхищение стойкостью конголезского народа, мужеством медицинских работников — и местных, и иностранных — и их преданностью делу, — Антониу Гутерриш. Они согласились работать там, где идут вооруженные действия, и многие уже отдали ради этого свою жизнь».

Генеральный секретарь заверил, что Организация Объединенных Наций не бросит конголезский народ на произвол судьбы».

Добавить комментарий