Глава ООН прибыл в восточную провинцию ДРК, ставшую эпицентром нестабильности и эпидемии Эболы

Глава ООН прибыл в восточную провинцию ДРК, ставшую эпицентром нестабильности и эпидемии Эболы

Поддержать деятельность миротворцев ООН и тех, кто борется со вспышкой Эболы – с такой целью Генеральный секретарь ООН прибыл сегодня в Демократическую Республику Конго с трехдневным визитом.

Антониу Гутерриш прилетел в Гому, где бывал раньше в качестве Верховного комиссара ООН по делам беженцев, — столицу провинции Северный Киву. На летном поле Гутерриша и его коллег встречала глава Миссии ООН в ДРК Лейла Зерруги и Каарли Нзанзу Касивита – губернатор провинции. Вместо рукопожатия, они приветствовали друг друга, коснувшись руки ниже локтя – первый знак того, что здесь появилась Эбола.

Глава ООН не случайно в первую очередь отправился в Гому. «Этот визит – визит солидарности с народом ДРК и, особенно, с жителями Северного Киву, — сказал Генеральный секретарь на пресс-конференции по прилете. – Я безмерно восхищаюсь стойкостью конголезцев, переживших огромные страдания».

В Северном Киву — восточной провинции страны — вот уже много лет орудуют вооруженные группы. Заместитель главы ООН по миротворческим операциям Жан-Пьер Лакруа выразил солидарность ООН с «вооруженными силами демократической Республики Конго в их борьбе с террористами», которые, по его словам, представляют угрозу не только для всей Африки, но и для всего мира».

«Мы стоим плечом к плечу» с конголезскими властями, борющимися с группировкой «Союзные демократические силы», которая действует в Северном Киву и в соседней Уганде, — добавил Антониу Гутерриш. Генральный секретарь сказал, что гордится миротворцами ООН, которые помогают бороться с террористической угрозой и защищать мирное население. Он заверил, что безопасность всех конголезцев и населения Северного Киву – один из приоритетов для ООН.

  Конго сохранит лидерство в производстве кобальта, несмотря на проблемы

В воскресенье Генеральный секретарь встретится с представителями властей и медиками, которые координируют работу по борьбу с Эболой, а также посетит медицинский центр, где лечатся зараженные жители.

Добавить комментарий