Глава ООН призвал найти и наказать виновных в убийстве сотрудников Организации в Конго

Глава ООН призвал найти и наказать виновных в убийстве сотрудников Организации в Конго

Генеральный секретарь с прискорбием подтвердил, что найденные 27 марта в Конго останки принадлежат пропавшим ранее сотрудникам ООН – гражданину США Майклу Шарпу и подданной Швеции Зейде Каталан. По сообщениям СМИ, Зейда Каталан была обезглавлена.

Погибшие сотрудники были членами Группы экспертов по Демократической Республике Конго, учрежденной Советом Безопасности ООН в 2004 году. Группе поручили следить за осуществлением санкций в отношении ДРК.

«Майкл и Зейда погибли, пытаясь найти причины конфликта и нестабильности в ДРК – с тем, чтобы принести мир этой стране и ее народу. Мы будем чтить их память, продолжая поддерживать бесценную работу Группы экспертов и всей ооновской «семьи» в ДРК», — говорится в заявление главы ООН.

Антониу Гутерриш выразил надежду на то, что власти страны проведут тщательное расследование случившегося и привлекут виновных к ответственности. ООН, со своей стороны, проведет следствие. Антониу Гутерриш также призвал власти продолжить поиски конголезских граждан, пропавших вместе с экспертами ООН.

Напомним, что 12 марта в провинции Центральное Касаи, помимо сотрудников ООН, были также похищены четверо сопровождавших их граждан ДРК. Тело одного из них – переводчика Бету Тшинтела – было найдено вместе с телами Шарпа и Каталан.

  Исследование происхождения коронавируса SARS-CoV-2, вызвавшего нынешнюю пандемию, является "чисто научным" вопросом, который должны решать специалисты. Об этом заявил в недавнем интервью Синьхуа Жан-Жак Муембе -- выдающийся вирусолог из Демократической Республики Конго /ДРК/, один из первооткрывателей вируса Эбола.

Добавить комментарий