Кластер предположительных случаев Эболы в провинции Северное Киву, Демократическая Республика Конго

Кластер предположительных случаев Эболы в провинции Северное Киву, Демократическая Республика Конго

Сегодня Правительство Демократической Республики Конго сообщило о предварительных лабораторных результатах, свидетельствующих о кластере случаев болезни, вызванной вирусом Эбола, в провинции Северное Киву. Немногим более недели назад Министерство здравоохранения объявило о ликвидации вспышки болезни в Экваториальной провинции, расположенной на крайнем западе страны и удаленной от Северного Киву примерно на 2500 км.

Министерство здравоохранения Демократической Республики Конго (ДРК) проинформировало ВОЗ о том, что в результате тестирования шести образцов на вирус Эбола в Национальном институте биомедицинских исследований (НИБИ) в Киншасе получено четыре положительных результата. Проводится дополнительное тестирование.

«Вирус Эбола представляет постоянную угрозу в ДРК, — заявил д-р Тедрос Адханом Гебрейесус, Генеральный директор ВОЗ. – Но прозрачность, которую страна снова продемонстрировала, укрепляет нашу уверенность в ее способности к реагированию. Работая в тесном сотрудничестве с Министерством здравоохранения и партнерами, мы ликвидируем эту вспышку болезни подобно тому, как ликвидировали предыдущую».

Правительство оперативно предоставляло обновляемую информацию для общественности и выпустило пресс-релизы 30 июля и 1 августа.

«Поскольку мы только что покончили с другой вспышкой Эболы, в нашем распоряжении имеется персонал и оборудование, — заявил д-р Матшидисо Моэти (Matshidiso Moeti), Директор Африканского регионального бюро ВОЗ. – Это дает нам преимущества для реагирования в связи с этим кластером случаев».

Большинство этих случаев произошло в районе, расположенном в 30 километрах от города Бени. «Этот новый кластер случаев произошел в условиях, значительно отличающихся от тех, в которых мы работали на северо-западе, — заявил д-р Питер Салама (Peter Salama), заместитель Генерального директора ВОЗ по обеспечению готовности к чрезвычайным ситуациям и реагированию на них. – Это зона активного конфликта. Основной проблемой будет обеспечение безопасного доступа к затронутому населению».

  В Конго открылась выставка-конкурс детских художественных работ

В Северном Киву находится более 1 миллиона перемещенных людей. Провинция граничит с Руандой и Угандой, и здесь наблюдается активное трансграничное перемещение в торговых целях. ВОЗ продолжит работу с соседними странами для предупреждения органов здравоохранения и обеспечения их готовнсоти к реагированию.

Добавить комментарий