ЛУКОЙЛ зарегистрировал дочку в Конго под проект Marine 12

ЛУКОЙЛ зарегистрировал дочку в Конго под проект Marine 12

ЛУКОЙЛ зарегистрировала в Конго дочку LUKOIL Upstream Congo Anonymous Company Unipersonel. Она была создана 16 апреля 2019 г. в г. Пуэнт-Нуар.

Такая информация приводится в списке аффилированных лиц ЛУКОЙЛа.

LUKOIL Upstream Congo Anonymous Company Unipersonel была зарегистрирована 16 апреля 2019 г. в г. Пуэнт-Нуар.

В начале июня 2019 г. ЛУКОЙЛ сообщил, что приобрел 25%-ную долю участия в проекте Marine 12 в Конго за 800 млн долл. США.

Лицензионный участок недр Marine 12 площадью 571 км2 расположен на континентальном шельфе Конго в 20 км от берега. Глубина моря в районе участка — 20-90 м.

В пределах участка недр открыто 5 месторождений, доказанные и вероятные запасы (2P) оцениваются в 1,3 млрд б.н.э. по данным международного независимого аудита.

В 2015 г. в эксплуатацию введены месторождения Nene и Litchendjili, текущая добыча на которых составляет 28 тыс. барр./сутки нефти (в основном легкой малосернистой) и газового конденсата, а также 1,7 млн м3 газа.

Marine 12 разрабатывается на условиях соглашения о разделе продукции (СРП).

Оператором проекта является ENI с долей участия 65%, в проекте также участвует госкомпания Конго Société Nationale des Pétroles du Congo с долей участия 10%.

Глава ЛУКОЙЛа В. Алекперов рассказал в ходе ПМЭФ 2019, что компания рассматривает проекты по сжижению газа за рубежом, в т. ч. в рамках проекта Marine 12 в Конго.

Эти сообщения вызвали критику со стороны главы Минфина А. Силуанова.

Он выразил недоумение, почему ЛУКОЙЛ, получающий налоговые льготы в России, инвестировал в шельф в Конго.

Министр призвал все компании, имеющие преференции, инвестировать внутри страны.

  6 июня состоялись телефонные переговоры руководителя Роспотребнадзора Анны Поповой и Генерального директора ВОЗ доктора А.Г. Тедроса.

В. Алекперов на это ответил, что на конголезский проект пойдут деньги, которые ЛУКОЙЛ зарабатывает за пределами России. Кроме того решение об участии компании в проекте в Конго было принято на переговорахпрезидентов Конго и России.

Добавить комментарий