На востоке ДР Конго от рук повстанцев погибли десятки человек

На востоке ДР Конго от рук повстанцев погибли десятки человек

Глава ООН потребовал расследовать нападения на мирных жителей на востоке Демократической Республики Конго, в ходе которых 55 человек погибли, а еще десятки получили ранения различной степени тяжести. На помощь пострадавшим пришли миротворцы ООН.

По меньшей мере 55 человек погибли в результате нападений на лагеря внутренне перемещенных лиц в двух провинциях Демократической Республики Конго (ДРК) – Итури и Северный Киву. Предполагается, что они были совершены членами вооруженной группы Объединенные демократические силы. На место сразу же была направлена группа быстрого реагирования Миссии ООН в этой стране. Миротворцы помогли эвакуировать раненых.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш решительно осудил нападения на мирных жителей и призвал власти ДРК расследовать эти инциденты и привлечь к ответственности виновных. В заявлении по этому поводу он выразил глубочайшие соболезнования близким погибших и пожелал скорейшего выздоровления раненым. Гутерриш также заверил народ страны в неизменной поддержке ООН.

Две деревни, которые подверглись нападению, находятся в районе, где, по сообщениям СМИ, вооруженные группы действуют особенно активно. Власти ведут борьбу с ними уже не одно десятилетие.

Координатор гуманитарных вопросов в ДРК из ООН Дэвид МакЛахлан-Кар сообщил, что напавшие подожгли дома и похитили мирных жителей.

На прошлой неделе также в провинции Итури было совершено нападение на помещения сотрудничающей c ООН гуманитарной организации, из-за чего ей пришлось остановить свою деятельность в регионе.

  Сегодня Генеральный директор ВОЗ д-р Тедрос Адханом Гебрейесус объявил вспышку болезни, вызванной вирусом Эбола (БВВЭ), в Демократической Республике Конго (ДРК) чрезвычайной ситуацией в области общественного здравоохранения, имеющей международное значение (ЧСЗМЗ).

Добавить комментарий