Новая вспышка Эболы в северо-западной части Демократической Республики Конго; группы быстрого реагирования ВОЗ содействуют противоэпидемическим мероприятиям

Новая вспышка Эболы в северо-западной части Демократической Республики Конго; группы быстрого реагирования ВОЗ содействуют противоэпидемическим мероприятиям

Сегодня правительство Демократической Республики Конго (ДРК) заявило, что в медико-санитарной зоне Вангата города Мбандака в Экваториальной провинции происходит новая вспышка болезни, вызванной вирусом Эбола. Данное заявление было сделано на фоне завершающего этапа затяжной, масштабной и тяжелой вспышки Эболы в восточной части ДРК, а также усилий по борьбе с распространением COVID-19 и крупнейшей в мире вспышкой кори.

По предварительной информации Министерства здравоохранения, в Вангате к настоящему времени выявлено шесть пациентов с Эболой, четверо из которых умерли, а двое живы и получают помощь. У троих из шести заболевших диагноз был подтвержден путем лабораторного исследования. По мере расширения мероприятий по эпиднадзору могут быть выявлены другие заболевшие.

«Это служит напоминанием о том, что COVID-19 – не единственная угроза здоровью людей, – отметил Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения д-р Тедрос Адханом Гебрейесус. – Хотя наше внимание во многом сосредоточено на пандемии, ВОЗ продолжает отслеживать многие другие чрезвычайные санитарно-эпидемиологические ситуации и реагировать на них».

Данная вспышка – одиннадцатая по счету с момента первого выявления вируса на территории страны в 1976г. Город Мбандака и его пригороды стали очагом произошедшей в мае–июле 2018г.девятой вспышки Эболы.

«Данное событие пришлось на нелегкие времена, однако в последние два года ВОЗ взаимодействовала с органами здравоохранения, Африканским ЦКБ и другими партнерами для укрепления национального потенциала в области реагирования на вспышки, – заявила директор Регионального бюро ВОЗ для стран Африки д-р Матшидисо Моэти. – ВОЗ планирует направить на места бригаду специалистов для содействия более решительному и масштабному реагированию на вспышку. Мы должны действовать быстро с учетом того, что вспышка произошла поблизости от крупных транспортных коридоров и границ уязвимых соседних стран».

  Ситуация в Демократической Республике Конго /ДРК/ остается стабильной. Однако, перед страной все еще стоят вызовы в области безопасности, развития и в гуманитарной сфере. Международное сообщество должно предоставлять ДРК активную помощь. Об этом в понедельник на открытом заседании Совбеза ООН по вопросам ДРК заявил временный поверенный в делах постоянного представительства КНР при ООН У Хайтао.

Благодаря инфраструктуре, созданной во время вспышки 2018г., представители ВОЗ уже присутствуют в Мбандаке, содействуя мероприятиям по борьбе со вспышкой. Бригада содействует сбору и исследованию образцов биоматериалов и их направлению на подтверждение в республиканскую лабораторию. Ведется отслеживание контактов. Для содействия противоэпидемическим мероприятиям государственных органов организуется поставка дополнительных предметов снабжения из провинции Северное Киву и из Киншасы. Завтра в Мбандаку ожидается прибытие еще 25специалистов. ВОЗ также предпринимает усилия по обеспечению бесперебойного оказания основных медицинских услуг населению даже в условиях указанных чрезвычайных ситуаций.

Десятая вспышка Эболыв провинциях Северное Киву, Южное Киву и Итури ДРК близится к завершению. Министерство здравоохранения 14мая 2020г. начало 42–дневный обратный отсчет времени до объявления окончания этой вспышки.

В ДРК ожидаются новые вспышки Эболы с учетом наличия во многих районах ДРК животных резервуаров вируса.

Примечание для редакторов – основные показатели

COVID-19 в ДРК

  • На 31мая 2020г.: зарегистрировано 3195случаев, включая 72случая смерти.

Корь в ДРК

  • С 2019г. зарегистрировано 369520случаев заболевания корью, включая 6779случая смерти.

Последние вспышки Эболы в ДРК

11-я вспышка: Мбандака, Экваториальная провинция

  • Продолжается. Дата объявления: 1июня 2020г.
  • Количество случаев: 6 (3подтвержденных, 3вероятных). Из них 4пациента умерли, 2 пациента живы.

10-я вспышка: провинции Северное Киву, Южное Киву и Итури

  • Продолжается. Дата объявления: 1августа 2018г.
  • Количество случаев: 3463 (3317подтвержденных и 146вероятных). Из них 2280пациентов умерли и 1171пациент выжил.

9-я вспышка: Мбандака, Экваториальная провинция

  • Дата объявления: 8мая 2018г.; дата окончания: 24июля 2018г.
  • Количество случаев: 54 (38подтвержденных и 16вероятных). Из них 33пациента умерли и 21пациент выжил.

Добавить комментарий