Новый подтвержденный случай Эболы в Демократической Республике Конго

Новый подтвержденный случай Эболы в Демократической Республике Конго

Сегодня в г. Бени Демократической Республики Конго (ДРК) подтвердился новый случай болезни, вызванной вирусом Эбола.

«Данная новость удручает, но мы не исключали подобного события. Именно по этой причине наши бригады реагирования оставались в Бени и других районах высокого риска », — прокомментировал ситуацию Генеральный директор ВОЗ д-р Тедрос Адханом Гебрейесус.

В рамках системы активного эпиднадзора за Эболой, созданной для противодействия нынешней вспышке в ДРК, ежедневно расследуются тысячи «сигналов». К ним относятся заболевшие с симптомами, напоминающими инфицирование Эболой, а также все случаи смерти в районах высокого риска, которые могли быть вызваны вирусом.

Как и во всех случаях с подтвержденным диагнозом, уже ведется работа по выявлению и наблюдению за состоянием здоровья всех лиц, которые могли контактировать с пациентом; этим лицам будет также предложена вакцинация.

«Сотрудники ВОЗ уже более 18 месяцев работают бок о бок со своими коллегами-медиками из ДРК, и сейчас наши бригады также помогают расследовать новый случай, — заявила директор Регионального бюро ВОЗ для стран Африки д-р Матшидисо Моэти. — Несмотря на дополнительные трудности, создаваемые нынешней пандемией COVID-19, мы будем продолжать наши совместные усилия до тех пор, пока не сможем вместе объявить об окончании данной вспышки Эболы».

Сообщения о подтвержденном случае заболевания поступили буквально через несколько минут после завершения совещания Комитета по чрезвычайной ситуации, созванного в соответствии с Международными медико-санитарными правилами для рассмотрения вспышки Эболы в ДРК. На следующей неделе Комитет по чрезвычайной ситуации проведет повторное совещание для пересмотра своих рекомендаций в свете этой новой информации.

До этого последний пациент с подтвержденной инфекцией Эбола на территории ДРК был дважды протестирован с отрицательным результатом и 3 марта 2020 г. выписан из лечебного центра.

  В ДР Конго на фоне боевых действий и вспышки Эболы начинается кампания по вакцинации от кори

По состоянию на 10 апреля 2020 г. в результате вспышки произошло 3456 подтвержденных и вероятных случаев болезни, в том числе 2276 случаев, закончившихся летальным исходом.

Добавить комментарий