О подписании соглашения с Министерством здравоохранения Демократической Республики Конго

О подписании соглашения с Министерством здравоохранения Демократической Республики Конго

На экономическом форуме «Россия – Африка» в Сочи Роспотребнадзор подписал соглашение о сотрудничестве в области эпидемиологии и профилактики инфекционных болезней с Министерством здравоохранения Демократической Республики Конго (ДРК). В рамках соглашения страны планируют развивать сотрудничество в области эпидемиологии, профилактики и мониторинга инфекционных болезней. Взаимодействие России и ДРК будет развиваться по следующим направлениям:

— практическое и методологическое содействие в организации санитарно-эпидемиологического надзора, контроля и реализации профилактических и противоэпидемических мер в борьбе с инфекционными и паразитарными заболеваниями,

— повышение потенциала служб Демократической Республики Конго по предупреждению и оперативному осуществлению ответных мер на вспышки инфекционных заболеваний,

— подготовка кадров, в том числе высшей квалификации для учреждений, обеспечивающих санитарно-эпидемиологическое благополучие конголезского населения,

— проведение совместных научных исследований, в том числе штаммов микроорганизмов, выделенных из клинических проб и образцов из окружающей среды, с целью профилактики и борьбы с опасными актуальными и вновь возникающими инфекционными болезнями, природно-очаговыми заболеваниями и т.д.,

— организация и проведение на территории ДРК иммунизации с использованием российских препаратов против инфекционных болезней, в том числе болезни, вызванной вирусом Эбола.

Кроме того, в рамках соглашения Демократическая Республика Конго получит безвозмездную материально-техническую помощь и помощь в подготовке научно-практических кадров для учреждений, участвующих в обеспечении санитарно-эпидемиологического благополучия населения ДРК.

«Наши институты выполняют исследования и разработки, направленные на улучшение санитарно-эпидемиологической обстановки и профилактику актуальных инфекционных заболеваний. Каждая из научных организаций обладает развитой инфраструктурой, современным лабораторным оборудованием, высокопрофессиональным и эффективно работающим научным коллективом. В рамках поручения президента РФ Роспотребнадзор окажет содействия ДРК в наращивании собственного потенциала в области профилактики и борьбы с инфекциями. В этом году мы готовы поставить в этой африканской стране две мобильные лаборатории, средства индивидуальной защиты, обучить специалистов ДРК правилам биологической безопасности и поставить в эту страну российские вакцины. Этот первый шаг рассчитан на 2019-2020 годы», — сказала руководитель Роспотребнадзора Анна Попова. По ее словам, российские специалисты готовы оказать содействие ДРК в борьбе с эпидемией лихорадки Эбола и поставить новейшую российскую вакцину в Экваториальную провинцию ДРК.

  Пожертвованная правительством Китая Республике Конго вакцина от COVID-19 производства китайской компании Sinopharm в среду была доставлена в столицу страны Браззавиль. В аэропорту самолет с грузом встречали министр иностранных дел Республики Конго Жан-Клод Гакоссо, министр здравоохранения Жаклин-Лидия Миколо, министр обороны Шарль Ришар Монджо и другие официальные лица, а также посол КНР в Республике Конго Ма Фулинь.

Вакцина разработана с применением новейших технологий ФБУН «Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» Роспотребнадзора. Вакцина является пептидной и значительно отличается от применяемых сейчас западных аналогов высокой безопасностью, отсутствием побочных реакций, удобством хранения при температуре от +2 до +8С (в отличие от других вакцин, требующих минусовых значений температур), транспортировки и применения, и способствует выработке иммунитета против современных изолятов вируса Эбола и штамма Заир после двукратного применения с интервалом 21-28 дней. Вакцина зарегистрирована и внесена в реестр лекарственных средств в Российской Федерации 26 марта 2018 г. Директор ФКУЗ РосНИПЧИ «Микроб» Владимир Кутырев также отметил, что в рамках подписанного соглашения в 2019-2020 годах планируется обучить 120 человек, укрепить материально техническую базу профильных учреждений двумя мобильными комплексами, провести обучающие семинары, исследования, поставить вакцины и диагностические препараты для определения лихорадки Эбола, холеры, острой кишечной инфекции и других инфекционных болезней, средств индивидуальной защиты, расходных материалов. «Поставка в Конго не менее 1000 доз холерной вакцины российского производства запланирована в 2020 году», — пояснил Кутырев.

Добавить комментарий