Объявление об окончании десятой вспышки лихорадки Эбола в Демократической Республике Конго: требуются неослабный контроль за возможными эпизодами передачи инфекции и поддержка выздоровевших пациентов

Объявление об окончании десятой вспышки лихорадки Эбола в Демократической Республике Конго: требуются неослабный контроль за возможными эпизодами передачи инфекции и поддержка выздоровевших пациентов

Сегодня в Демократической Республике Конго (ДРК) закончилась десятая вспышка болезни, вызванной вирусом Эбола. Эта долгая, тяжелая и сложная вспышка была преодолена благодаря активным и решительным действиям Правительства ДРК при поддержке Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), широкого круга партнеров и доноров и не в последнюю очередь благодаря усилиям затронутых распространением вируса местных общин.

Поздравляя всех, кто выполнял тяжелую и нередко опасную работу, необходимую для ликвидации вспышки, ВОЗ, тем не менее, предупреждает о необходимости сохранять бдительность. В предстоящие месяцы крайне важно продолжать оказывать помощь выздоровевшим пациентам и обеспечивать стабильную работу систем эпиднадзора и реагирования для локализации возможных эпизодов передачи инфекции.

«Вспышка дорого обошлась всем нам, особенно народу ДРК, но мы извлекли из нее важные уроки и выработали ценные подходы. Теперь мир лучше подготовлен к борьбе с Эболой. Была зарегистрирована вакцина и определены эффективные схемы лечения», – отметил Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения д-р Тедрос Адханом Гебрейесус.

«Мы должны с радостью отметить это событие, но не впадать в самоуспокоенность. Вирусы не объявляют перемирия. В конечном счете самой лучшей защитой от любой вспышки являются инвестиции в укрепление системы здравоохранения как основы всеобщего охвата услугами здравоохранения», – заявил он.

Данная вспышка, объявленная в провинции Северное Киву 1 августа 2018 г., стала второй в мире крупнейшей вспышкой лихорадки Эбола и дополнительно осложнялась тем, что происходила в зоне активного вооруженного конфликта. В ходе вспышки было инфицировано 3 470 человек, 2 287 человек скончались и 1 171 человек выздоровел.

Организованная Правительством ДРК и поддержанная ВОЗ и ее партнерами операция по реагированию на вспышку продолжалась более 22 месяцев, в течение которых были обучены тысячи работников здравоохранения, зарегистрировано 250 000 контактных лиц, исследовано 220 000 образцов биоматериала, обеспечен равноправный доступ пациентов к самым современным средствам лечения, привито высокоэффективной вакциной rVSV-ZEBOV-GP более 305 000 человек и налажено оказание помощи всем выздоровевшим от болезни пациентам.

  Десятки убитых, сотни тысяч внутренних беженцев - в ООН встревожены обострением ситуации на востоке Демократической Республики Конго

Успеху борьбы со вспышкой способствовали участие и активная роль затронутых инфекцией общин. Их усилия позволили не допустить глобального распространения вспышки. Более 1 500 специалистов, направленных ВОЗ, трудились бок о бок с более чем 16 000 местных сотрудников служб реагирования первичного звена. Немаловажную роль сыграла поддержка со стороны доноров, а также вклад партнерских учреждений ООН, национальных и международных НПО, научно-исследовательских сетей и партнеров, привлеченных к операции через Глобальную сеть предупреждений о вспышках болезней и ответных действий. Напряженные усилия по повышению готовности в соседних странах также помогли ограничить риск разрастания вспышки.

Потенциал, накопленный в ходе операции по реагированию, будет задействован в ходе дальнейшей работы по решению других проблем здравоохранения, включая распространение кори и COVID-19.

«В течение почти двух лет нашей борьбы с вирусом Эбола ВОЗ и ее партнеры содействовали укреплению потенциала местных органов здравоохранения в области противодействия вспышкам», – отметила Директор Регионального бюро для стран Африки д-р Матшидисо Моэти.

«Теперь ДРК способна более действенно, продуманно и быстро реагировать на Эболу, а созданный долгосрочный потенциал помогает бороться с COVID-19 и вспышками других болезней», – уверена она.

Вспышка Эболы в ДРК является ценным уроком для стран мира, столкнувшихся с пандемией COVID-19. Многие из успешных мер общественного здравоохранения по сдерживанию Эболы – выявление, изоляция, тестирование и ведение каждого пациента и непрерывное отслеживание контактов – теперь имеют важнейшее значение для сдерживания COVID-19.

Общинные работники в ДРК научились пользоваться мобильным приложением для сбора данных, позволяющим отслеживать и в режиме реального времени регистрировать контактных лиц, не тратя времени на заполнение подробных бумажных отчетов. Даже в периоды, когда из-за вспышек насилия жизнь в городах останавливалась, общинные работники, среди которых было много местных женщин, продолжали отслеживать контакты при помощи приложения, и это сыграло решающую роль в ликвидации вспышки.

  В январе-октябре производство меди и кобальта в Конго заметно выросло

Хотя десятая вспышка закончилась, ДРК продолжает вести борьбу с Эболой. Первого июня 2020 г. в городе Мбандака и прилегающей к нему медико-санитарной зоне Бикоро в Экваториальной провинции было зарегистрировано семь случаев заболевания лихорадкой Эбола, в связи с чем было объявлено о начале одиннадцатой вспышки. ВОЗ поддерживает усилия государства по противодействию этой вспышке и уже направила в этот район более 50 сотрудников и обеспечила вакцинацию более 5 000 человек.

ВОЗ приветствует героические усилия тысяч участников операции по борьбе с одним из самых опасных мире вирусов в одном из самых нестабильных регионов планеты. Ряд работников здравоохранения, включая сотрудников ВОЗ, заплатили за это самую высокую цену, пожертвовав ради победы над Эболой своей жизнью.

Примечание для редакторов

ВОЗ выражает благодарность следующим донорам, которые предоставили ей финансирование для реализации планов стратегического реагирования на вспышку Эболы:

Африканский банк развития, Фонд Билла и Мелинды Гейтс, Канада, Китай, Дания, Координационный центр реагирования на чрезвычайные ситуации, Европейская комиссия/ Комитет по вопросам развивающихся стран, Альянс по вакцинам ГАВИ, Германия, Ирландия, Италия, Люксембург, Норвегия, Фонд Пола Аллена, Республика Корея, Швеция, Швейцария, Фонд им. Сьюзан Т. Баффет, Министерство по вопросам международного развития Соединенного Королевства, Центральный фонд реагирования на чрезвычайные ситуации ООН, ЮСАИД/Управление по внешней помощи в случае стихийных бедствий, ЦКБ США, фонд «Веллком Траст», Всемирный банк, Механизм финансирования чрезвычайных мер в случае пандемии Всемирного банка.

Некоторые доноры также предоставили финансирование в Фонд непредвиденных расходов ВОЗ на случай чрезвычайных ситуаций, признавая важнейшую роль Фонда в борьбе со вспышкой Эболы.

Добавить комментарий