Один новый случай болезни, вызванной вирусом Эбола (БВВЭ), был подтвержден в районе Вангата, одной из трех санитарных зон в городе Мбандака с населением около 1,2 миллиона человек в Экваториальной провинции на северо-западе Демократической Республики Конго.

Один новый случай болезни, вызванной вирусом Эбола (БВВЭ), был подтвержден в районе Вангата, одной из трех санитарных зон в городе Мбандака с населением около 1,2 миллиона человек в Экваториальной провинции на северо-западе Демократической Республики Конго.

Министерство здравоохранения Демократической Республики Конго объявило об этом случае после того, как лабораторные тесты, проведенные в Национальном институте биомедицинских исследований (INRB), подтвердили положительный результат теста одного из образцов на БВВЭ.

Ранее все подтвержденные случаи заболевания Эболой были зарегистрированы в санитарной зоне Бикоро, которая также находится в Экваториальной провинции, однако на расстоянии почти 150 км от города Мбандака. Учреждения здравоохранения в Бикоро имеют очень ограниченную функциональность, и затронутые районы являются труднодоступными, особенно во время текущего сезона дождей, так как дороги часто становятся непроходимыми.

«Происходящее вызывает озабоченность, однако мы сейчас располагаем более совершенными инструментами для борьбы с Эболой, чем когда-либо ранее, — сказал д-р Тедрос Адханом Гебрейесус, Генеральный директор ВОЗ. — ВОЗ и наши партнеры предпринимают решительные меры, чтобы остановить дальнейшее распространение вируса».

В настоящее время Всемирная организация здравоохранения направляет около 30 экспертов для проведения эпиднадзора в городе и сотрудничает с Министерством здравоохранения и партнерами для принятия мер профилактики и лечения во взаимодействии с местными сообществами, а также для выявления новых случаев заболевания.

«Заболевание Эболой в городской местности вызывает серьезную тревогу, и ВОЗ совместно партнерами в настоящее время в оперативном порядке осуществляют широкомасштабный поиск всех людей, находившихся в контакте с лицом с подтвержденным случаем заболевания в районе Мбандака», — сказал Матшидисо Моэти, директор Регионального бюро ВОЗ для стран Африки.

ВОЗ сотрудничает также с организацией «Врачи без границ» и другими партнерами для укрепления потенциала учреждений здравоохранения в области лечения пациентов с Эболой в специальных изоляционных палатах.

  Управление по правам человека: зверства в Конго совершаются при пособничестве правительства

По состоянию на 15 мая были зарегистрированы следующие случаи заболевания болезнью, вызванной вирусом Эбола: 3 подтвержденных, 20 возможных и 21 предполагаемый.

В число партнеров ВОЗ по принятию ответных мер в связи с Эболой в ДРК входят:

Международная федерация обществ Красного Креста и Красного Полумесяца (МФОКК и КП), Конголезский Красный Крест (Congo ICRC), Красный Крест Демократической Республики Конго (DRC ICRC), Врачи без границ (MSF), Фонд чрезвычайной помощи в случае бедствий (DREF), Африканские центры по контролю и профилактике заболеваний (Africa-CDC), Центры по контролю и профилактике заболеваний США (US-CDC), Всемирная продовольственная программа (ВПП), ЮНИСЕФ, УКГВ ООН, МООНСДРК, Международная организация по миграции (МОМ), Центр управления кризисными ситуациями ФАО — Здоровье животных (EMC-AH), Международное гуманитарное партнерство (IHP), ГАВИ – Альянс по вакцинам, Африканская сеть полевых эпидемиологических служб (AFENET), Группа по оказанию оперативной поддержки в области общественного здравоохранения Соединенного Королевства, Сеть выпускников Европейской программы обучения интервенционной эпидемиологии EPIET (EAN), Всемирная организация по охране здоровья животных (МЭБ) и Сеть по клинической оценке новых или быстро распространяющихся заболеваний и борьбе с ними (EDCARN). В ближайшее время будут осуществляться дополнительные меры координации и технической поддержки в рамках Глобальной сети предупреждений о вспышках болезней и ответных действий (GOARN) и Медицинских бригад экстренного реагирования (EMT).

Добавить комментарий