ООН: Демократической Республике Конго удалось достичь прогресса в подготовке к выборам

ООН: Демократической Республике Конго удалось достичь прогресса в подготовке к выборам

На сегодняшний день в Демократической Республике Конго зарегистрировано более 46 миллионов избирателей. 47 процентов из них – женщины. Об этом на заседании Совета Безопасности сообщила Специальный представитель Генерального секретаря в Демократической Республике Конго, глава Миссии ООН в этой стране Лейла Зерруги.

Она подчеркнула, что стране удалось достичь существенного прогресса в том, что касается подготовки к предстоящим президентским выборам, а также выборам в законодательное собрание. Они запланированы на 23 декабря.

Вместе с тем, Зерруги напомнила, что властям ДРК предстоит решить еще целый ряд проблем, например, вопрос финансовых ресурсов, необходимых для организации выборов, и вопрос использования машин для голосования.

Зерруги также отметила, что, пока предстоящие выборы оставались в центре внимания политиков, ситуация в сфере безопасности в стране ухудшалась.

«Это может привести к нестабильности во многих регионах страны и представляет серьезную угрозу для гражданского населения», – сказала Лейла Зерруги.

Особое беспокойство у специального представителя вызывает ситуация на востоке страны, в частности, деятельность Союзных Демократических Сил и других вооруженных группировок, которые продолжают атаковать вооруженные силы страны. Ситуация в регионе Касаи, по словам Зерруги, также остается крайне нестабильной.

Напомним, что конфликт в ДРК заставил уже более 5 миллионов человек покинуть свои дома и спасаться бегством. Большинство из них стали внутренними переселенцами, 680 тысяч – бежали в соседние Уганду и Бурунди. Из ДРК поступают сообщения о сожженных дотла деревнях, зверских убийствах и изнасилования, отсутствии воды и продовольствия.

  Вооруженные силы Демократической Республики Конго массово нарушают права человека в стране, в том числе, проводят массовые казни, что подтверждают достоверные и многочисленные данные, заявил в понедельник Верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад аль Хуссейн.

Добавить комментарий