ООН наращивает усилия по защите детей в условиях вооруженных конфликтов

ООН наращивает усилия по защите детей в условиях вооруженных конфликтов

Дети – по-прежнему основные жертвы современных вооруженных конфликтов: их привлекают к участию в боевых действиях, они гибнут в результате бомбардировок и обстрелов и подрываются на минах. Таков лейтмотив сегодняшнего заседания Совета Безопасности ООН. Его участники поделились опытом защиты детей и рассказали о конкретных достижениях, в том числе об освобождении многих несовершеннолетних из рядов вооруженных групп и их реинтеграции в мирную жизнь.

Примерно 250 млн детей живут в странах, затронутых конфликтом

«Дети в возрасте до 18 лет составляют более 50 процентов населения большинства стран, где идет война. Они относятся к одной из наиболее уязвимых групп населения, неспособных защитить себя от последствий конфликтов. Около 250 миллионов детей живут в странах, затронутых конфликтами», — напомнил Генеральный секретарь ООН, выступая на заседании Совбеза.

Нападения на больницы и школы продолжаются. В результате — дети лишены возможности учиться и лечиться. Они вынуждены покидать свои дома и искать безопасное убежище, но им это удается не всегда. Детей вербуют в солдаты, эксплуатируют, используют в качестве сексуальных рабов и привлекают к совершению терактов.

Король Бельгии призвал дать надежду детям войны

Заседание Совбеза прошло под председательством министра иностранных дел и обороны Королевства Бельгии Филиппа Гоффина. На нем присутствовали король Бельгии Филипп и королева Матильда. Король обратился к участникам заседания Совбеза с призывом дать детям войны надежду, помочь им вернуться к мирной жизни. Он подчеркнул, что в XXI столетии от последствий вооруженных конфликтов страдает каждый пятый ребенок в мире.

ООН составляет и обновляет «черные списки» сторон в вооруженных конфликтах, причастных к нарушениям прав детей

  Борьба с лихорадкой Эбола в ДРК: поездка на передовую

Как подчеркнул Генеральный секретарь Антониу Гутерриш, в ООН не закрывают глаза на вопиющие преступления в отношении детей. Меры по защите несовершеннолетних включены в мандат миротворческих операций. В рамках специального механизма, созданного Совбезом, постоянно обновляются «черные списки» сторон в вооруженных конфликтах, причастных к нарушениям прав детей. Эти усилия приносят свои плоды: в последние годы многих несовершеннолетних удалось вывести из состава вооруженных сил или вооруженных групп и добиться их успешной реинтеграции в мирную жизнь.

Специальный представитель Генерального секретаря ООН по вопросу о детях и вооруженных конфликтах добивается защиты детей во всех конфликтных ситуациях — от Центральноафриканской Республики до Мьянмы и Йемена.

«Южный Судан является примером того, как общая задача, связанная с защитой детей, может объединить стороны в конфликте и содействовать укреплению доверия и продвижению мирных преобразований», — подчеркнул Антониу Гутерриш. На прошлой неделе стороны мирного соглашения в Южном Судане подписали с ООН всеобъемлющий совместный план действий по защите детей.

12 сторон вооруженных конфликтов исключены из «черных списков» тех, кто причастен к преступлениям в отношении детей

В других зонах конфликта также прогресс налицо: из «черных списков» тех, кто причастен к вербовке детей, сексуальному насилию в отношении детей, их убийствам и нанесению им увечий, а также неоднократным нападениям на школы или больницы, были исключены 12 сторон в конфликтах. Это произошло после того, как они выполнили все свои обязательства по плану действий, предложенному им со стороны ООН. Глава ООН напомнил о кампании «Дети, а не солдаты». Ее цель – прекратить практику привлечения детей к участию в вооруженных конфликтах в составе правительственных вооруженных сил.

Призвав покончить со всеми преступлениями в отношении детей, Генеральный секретарь ООН настоятельно рекомендовал добиваться наказания виновных. Он напомнил об инсталляции из 3758 голубых рюкзаков с эмблемой ЮНИСЕФ, которая была выставлена в саду штаб-квартиры ООН в Нью-Йорке. «В сентябре прошлого года я стоял на северной лужайке штаб-квартиры ООН и безмолвно смотрел на эти 3758 школьных рюкзаков, которые были уложены ЮНИСЕФ в ряды, как на кладбище — по одному, на каждого ребенка, погибшего в результате конфликта в 2018 году», — заявил глава ООН. Он добавил, что у него было ощущение, что он стоит на кладбище утраченных надежд.

  В ТПП РФ обсудили возможности бизнес-сотрудничества с Демократической Республикой Конго

В ООН объявили о новой инициативе по защите детей в вооруженных конфликтах

Сегодня в ООН объявили о новой инициативе, представив «Практическое руководство для посредников по улучшению защиты детей, оказавшихся в условиях войны». Этот документ был разработан по рекомендации Совета Безопасности ООН. Во второй половине дня с участием короля Бельгии состоялась официальная церемония его презентации для всех государств-членов ООН.

«Практическое руководство для посредников, которое мы представили сегодня, — следующий шаг в рамках нашей стратегии, направленной на то, чтобы интересы детей были в центре усилий по защите, миростроительству и посредничеству», — заявил глава ООН.

Совет Безопасности ООН приветствовал разработку нового Практического руководства

Совет Безопасности ООН также приветствовал разработку нового Практического руководства и поручил Генеральному секретарю ООН воплощать его в действие и широко распространять среди государств. В официальном заявлении своего председателя Совбез призвал все стороны неукоснительно соблюдать международное гуманитарное право по защите детей в вооруженных конфликтах.

Ранее Совет Безопасности ООН в своих резолюциях определил шесть основных грубых нарушений прав детей в ходе войны, назвав их нарушениями гуманитарного права. К этой категории преступлений были отнесены убийства и изнасилования детей, их похищение, привлечение к участию в боевых действиях, использование детей в качестве секс-рабов, нападение на школы и больницы, а также препятствование оказанию гуманитарной помощи.

Добавить комментарий