Правительство Демократической Республики Конго при поддержке ВОЗ и партнеров в настоящее время готовится к проведению вакцинации групп населения высокого риска против болезни, вызванной вирусом Эбола (БВВЭ), в затронутых санитарных зонах.

Правительство Демократической Республики Конго при поддержке ВОЗ и партнеров в настоящее время готовится к проведению вакцинации групп населения высокого риска против болезни, вызванной вирусом Эбола (БВВЭ), в затронутых санитарных зонах.

Сегодня вакцинацию проходят работники здравоохранения, работающие в пострадавших районах, а с местным населением начата просветительская работа в рамках подготовки к кольцевой вакцинации.

В Демократическую Республику Конго было направлено более 7500 доз вакцины rVSV-ZEBOV против вируса Эбола для проведения вакцинации в Экваториальной провинции на северо-западе страны, где было зарегистрировано 46 предполагаемых, возможных и подтвержденных случаев заболевания Эболой и 26 случаев смерти (по состоянию на май 2018 года). Большинство случаев зарегистрированы в городе Бикоро, расположенном в отдаленной сельской местности, в то время как четыре подтвержденных случая заболевания произошли в Мбандака, административном центре провинции с населением более 1 миллиона человек.

Вакцины предоставлены безвозмездно компанией Мерк, а Альянс по вакцинам ГАВИ предоставляет 1 млн. долл. США на покрытие операционных расходов. Благотворительный фонд «Веллком Траст» и Департамент Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии по международному развитию (DFID) также обязались предоставить финансовые средства в поддержку исследовательской деятельности.

«Вакцинация играет важнейшую роль в борьбе с этой вспышкой, — сказал д-р Тедрос Адханом Гебрейесус, Генеральный директор ВОЗ. — Мы благодарны за поддержку нашим партнерам, которые сделали это возможным».

Министерство здравоохранения совместно с ВОЗ, организацией «Врачи без границ» (MSF), ЮНИСЕФ и другими основными партнерами в настоящее время проводят кольцевую вакцинацию еще не лицензированной вакциной против вируса Эбола rVSV-ZEBOV, в ходе которой вакцинация предлагается людям, находившимся в контакте с лицами с подтвержденными случаями заболевания, а также всем, кто контактировал с людьми, находившимися в контакте. Вакцинация будет проводиться также медицинским работникам, находящимся на переднем крае, и другим лицам, подвергающимся риску заражения БВВЭ — включая, но не ограничиваясь ими, лабораторный персонал, группы по эпиднадзору и людей, занимающихся проведением безопасных и достойных захоронений.

  Вступить в ОПЕК хотят Чад, Конго и Малайзия.

«Мы должны действовать без промедления, чтобы остановить распространение Эболы, защищая людей, подвергающихся риску инфицирования вирусом Эбола, выявляя и прерывая все цепочки передачи и обеспечивая оперативный доступ всех пациентов к безопасной, высококачественной помощи», — сказал д-р Питер Салама, заместитель Генерального директора по вопросам готовности к чрезвычайным ситуациям и реагирования на них.

Кольцевая вакцинация основана на отслеживании всех людей, недавно находившихся в контакте с лицами с подтвержденными случаями заболевания, а также всех, кто контактировал с теми, кто находился с ними в контакте. Группы, работающие на местах, наращивают усилия по активному выявлению таких лиц, на данный момент их выявлено более 600.

«Проведение кольцевой вакцинации против вируса Эбола — это сложная процедура, — сказал д-р Матшидисо Моэти, директор Регионального бюро ВОЗ для стран Африки. — Вакцина должна храниться при температуре от минус 60 до минус 80 градусов Цельсия, что представляет собой серьезную проблему для ее транспортировки и хранения в пострадавших районах».

ВОЗ направила специальные контейнеры для транспортировки вакцины, в которых минусовая температура может поддерживаться до одной недели, а также установила морозильные камеры для хранения вакцины в Мбандака и Бикоро.

Для наращивания потенциала работников здравоохранения на местах Организация направляет экспертов из Конго и Гвинеи. В настоящее время Министерство здравоохранения, ВОЗ, ЮНИСЕФ и партнеры привлекают местное население к проведению просветительской работы по проблеме Эболы, включая информирование о вакцине.

В ходе широкомасштабных испытаний, проведенных в 2015 году в Гвинее, эта вакцина продемонстрировала высокий уровень защиты от вируса Эбола. Среди 5837 человек, получивших эту вакцину, через девять или более дней после вакцинации не было зарегистрировано ни одного случая заболевания Эболой. Хотя данная вакцина ожидает рассмотрения соответствующими регулирующими органами, Стратегическая консультативная группа экспертов ВОЗ по иммунизации (SAGE) рекомендовала использование вакцины против вируса Эбола rVSV-ZEBOV в рамках протокола расширенного доступа / благотворительно-испытательного использования во время вспышек Эболы, вызванных заирским штаммом этого вируса; такая вспышка в настоящее время происходит в ДРК.

  ЛУКОЙЛ изучит возможность геологоразведки и добычи углеводородов в Конго. Другие итоги визита Д. Сассу-Нгессо в РФ

ВОЗ и партнерам необходимы 26 млн. долл. США для борьбы с Эболой в Демократической Республике Конго в ближайшие три месяца. Финансовые средства были получены от Италии, Центрального фонда реагирования на чрезвычайные ситуации ООН, Альянса по вакцинам ГАВИ, Агентства США по международному развитию, Благотворительного фонда «Веллком Траст» и Департамента Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии по международному развитию (DFID). ВОЗ также предоставила 2 млн. долл. США из Фонда непредвиденных расходов на случай чрезвычайных ситуаций.

В число партнеров ВОЗ по принятию ответных мер в связи с Эболой в ДРК входят:

Международная федерация обществ Красного Креста и Красного Полумесяца (МФОКК и КП), Красный Крест Демократической Республики Конго (DR Congo Red Cross), Врачи без границ (MSF), Фонд чрезвычайной помощи в случае бедствий (DREF), Африканские центры по контролю и профилактике заболеваний (Africa-CDC), Центры по контролю и профилактике заболеваний США (US-CDC), Всемирная продовольственная программа (ВПП), ЮНИСЕФ, УКГВ ООН, МООНСДРК, Международная организация по миграции (МОМ), Центр управления кризисными ситуациями ФАО — Здоровье животных (EMC-AH), Международное гуманитарное партнерство (IHP), ГАВИ – Альянс по вакцинам, Африканская сеть полевых эпидемиологических служб (AFENET), Группа по оказанию оперативной поддержки в области общественного здравоохранения Соединенного Королевства, Сеть выпускников Европейской программы обучения интервенционной эпидемиологии EPIET (EAN), Всемирная организация по охране здоровья животных (МЭБ),Сеть по клинической оценке новых или быстрораспространяющихся заболеваний и борьбе с ними (EDCARN), Всемирный банк и организация PATH. В ближайшее время будут осуществляться дополнительные меры координации и технической поддержки в рамках Глобальной сети предупреждений о вспышках болезней и ответных действий (GOARN) и Медицинских бригад экстренного реагирования (EMT).

Добавить комментарий