Председатель КНР Си Цзиньпин сегодня провел телефонный разговор с президентом Республики Конго Дени Сассу-Нгессо.

Председатель КНР Си Цзиньпин сегодня провел телефонный разговор с президентом Республики Конго Дени Сассу-Нгессо.

Как отметил Си Цзиньпин, дружба между Китаем и Республикой Конго имеет давнюю историю. Стороны всегда поддерживают и помогают друг другу и тесно сотрудничают в международных и региональных делах, отстаивая международную беспристрастность и справедливость, а также общие интересы многочисленных развивающихся стран. Си Цзиньпин напомнил, что с прошлого года Китай и Республика Конго ведут совместную борьбу с пандемией COVID-19, общими усилиями способствуя возобновлению работы и началу производства. Соответствующие проекты делового сотрудничества успешно продвигаются, а двусторонние отношения дружбы и сотрудничества углубились, заявил председатель КНР. Китайская сторона готова работать с Республикой Конго для углубления политического взаимного доверия, усиления обмена опытом в области государственного управления, чтобы способствовать непрерывному достижению новых высот в отношениях всеобъемлющего стратегического сотрудничества и партнерства и принести еще большую пользу для народов двух стран.

Си Цзиньпин подчеркнул, что Китай поддерживает конголезскую сторону в выборе пути развития, соответствующего национальным реалиям страны, поддерживает Республику Конго в защите государственного суверенитета, безопасности и интересов развития, а также в преобразовании таких преимуществ, как наличие ресурсов и выгодное расположение, в преимущества для развития. По словам председателя КНР, китайская сторона поощряет еще большее количество мощных китайских предприятий инвестировать в Республике Конго. Китай намерен углублять с конголезской стороной сотрудничество в таких областях, как медицина и здравоохранение, сельское хозяйство и благосостояние населения, а также оказывать ей поддержку в борьбе с пандемией COVID-19, в том числе вакцинами. Китайская сторона также выражает готовность оказать помощь конголезской стороне в процессе индустриализации и экономического плюрализма, чтобы способствовать ее социально-экономическому развитию.

Дени Сассу-Нгессо, в свою очередь, тепло поздравил председателя КНР со 100-летием основания Коммунистической партии Китая. Он отметил, что под твердым и сильным руководством Си Цзиньпина Китай успешно победил в борьбе с нищетой и пандемией коронавируса. Китай играет решающую и важную роль на мировой арене,а китайский народ идет большими шагами по пути процветания и развития. Президент Республики Конго выразил благодарность Китаю за ценную поддержку, оказанную в борьбе с пандемией COVID-19 и для социально-экономического развития страны. Конголезская сторона поддерживает китайскую сторону в защите ее основных интересов и выступает против вмешательства во внутренние дела Китая. По словам президента, Республика Конго выражает готовность работать совместно с китайской стороной для углубления дружеских отношений между двумя странами, прогрессивного совместного строительства «Пояса и пути» и реализации результатов, достигнутых на саммите Форума сотрудничества Китай-Африка в Пекине, чтобы способствовать достижению еще больших успехов в рамках китайско-конголезского и китайско-африканского сотрудничества.

  Член Политбюро ЦК КПК, глава канцелярии Комиссии ЦК КПК по иностранным делам Ян Цзечи в четверг здесь провел встречу с президентом Республики Конго Дени Сассу-Нгессо.

Добавить комментарий