Проснулись чувства? Две самки обезьян бонобо усыновили осиротевших детенышей из другой группы

Проснулись чувства? Две самки обезьян бонобо усыновили осиротевших детенышей из другой группы

Родительская забота в животном мире не редкость, гораздо реже встречается усыновление, особенно если приемные детеныши не родственники. Но недавно ученые впервые стали свидетелями того, как бонобо усыновили детенышей из другого сообщества. Две самки бонобо из разных групп, обитающих в научном заповеднике Луо в Конго, взяли шефство над осиротевшими бонобо, которые не принадлежат ни к одной из этих групп. Приемные матери делают усыновленным детенышам груминг (обыскивают шерсть), проявляют другие виды заботы и добывают еду на протяжении по меньшей мере года. Зоологам было известно о двух усыновлениях чужаков другими нечеловеческими приматами, но подобный случай, описанный в мартовском номере журнала Scientific Reports, – первый из наблюдаемых среди больших обезьян.

Одна из приемных матерей-бонобо, Мария, уже имела двух своих детенышей, когда удочерила Флору, идентифицированную как принадлежащую другой группе бонобо по особенностям окраски морды. Мария выкармливала Флору молоком наравне со своими биологическими дочерьми и вычищала шерсть всем троим детенышам. Однако, как отмечает приматолог из Университета Киото Нахоко Токуяма, наблюдавшая за обезьянами в конголезском заповеднике, «временами Мария отдавала предпочтение своему потомству, грумируя их чаще, чем Флору».

Токуяма с коллегами также заметили, что самка бонобо по кличке Чио, которой, по подсчетам, не меньше 50 лет, усыновила сироту по кличке Руби. Молока у Чио нет, но она подносит Руби к груди. Генетический анализ показал, что ни один из приемных детенышей не имеет никакой генетической связи с усыновившей их самкой. Как отмечают эксперты Science News, шимпанзе, которые вместе с бонобо ближе всех к человеку эволюционно, могут усыновлять неродственных друг другу осиротевших детенышей, но только в пределах своей группы, а к детям из других сообществ они враждебны и могут даже поедать их.

  Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека информирует, что по данным Всемирной организации здравоохранения в настоящее время в Демократической республике Конго сохраняется неблагополучной эпидемиологическая ситуация по геморрагической лихорадке Эбола.

Бонобо в отличие от шимпанзе довольно толерантны и ищут возможности для взаимодействия с членами других групп. Разные группы бонобо собираются вместе на несколько дней, свободно обмениваясь едой и половыми партнерами. Ученые иногда приписывают заботу о чужом потомстве привычному для самок поведению или считают это актом помощи родственникам – для поддержания жизнеспособности своих генов. Но новые наблюдения – усыновление чужих детенышей самками бонобо, у которых уже есть свое потомство, – с такими объяснениями не согласуются.

Марина АСТВАЦАТУРЯН

Добавить комментарий