Сегодня Генеральный директор ВОЗ д-р Тедрос Адханом Гебрейесус призвал доноров продолжить финансирование мер по борьбе со вспышкой Эболы в Демократической Республике Конго во избежание повторного ухудшения ситуации. Всем партнерам, участвующим в этих мероприятиях, для продолжения работы срочно требуется финансирование в размере 148 млн. долл. США. В настоящий момент объем средств, обещанных на эти цели, составляет менее 10 млн. долл. США.

Сегодня Генеральный директор ВОЗ д-р Тедрос Адханом Гебрейесус призвал доноров продолжить финансирование мер по борьбе со вспышкой Эболы в Демократической Республике Конго во избежание повторного ухудшения ситуации. Всем партнерам, участвующим в этих мероприятиях, для продолжения работы срочно требуется финансирование в размере 148 млн. долл. США. В настоящий момент объем средств, обещанных на эти цели, составляет менее 10 млн. долл. США.

Д-р Тедрос выступил с этим призывом за неделю до своей следующей поездки в ДРК. Ему предстоит встретиться с президентом Чисекеди, а затем посетить затронутые Эболой районы Бутембо и Катва.

«Ситуация беспрецедентна: никогда еще вспышка Эболы не протекала в таких условиях, на фоне столь высокой мобильности населения и многочисленных проблем в системе здравоохранения», — отметил д-р Тедрос.

«Глубокую обеспокоенность вызывает также небезопасная обстановка. Я глубоко опечален сообщениями о том, что в воскресенье вечером произошло нападение на медицинское учреждение организации «Врачи без границ» в Катве. И все же, мы вместе с партнерами и под руководством правительства Демократической Республики Конго добились больших успехов. Удалось спасти от смерти сотни, а может быть и тысячи людей. Однако вспышка еще не закончилась, и нам срочно требуется дополнительное финансирование, чтобы довести дело до конца».

Уже вакцинировано более 80 000 человек и обеспечено лечением свыше 400 пациентов. Тысячи людей с подозрением на Эболу охвачены наблюдением и тестированием, а после подтверждения отсутствия инфекции направляются в другие центры. Выявлено более 40 000 лиц, контактировавших с заболевшими, с каждым из которых в течение трех недель поддерживается ежедневная связь для того, чтобы убедиться в отсутствии у них симптомов болезни. Только по линии ВОЗ в страну доставлено свыше 300 тонн различных материалов, включая наборы для вакцинации и 470 000 комплектов индивидуальной защиты для партнеров, обеспечивающих работу лечебных центров.

  Свыше 205 случаев геморрагической лихорадки Эбола зарегистрировано в Демократической Республике

Наряду с ответными мерами внутри страны сотни работников здравоохранения, пограничников и сотрудников других служб реагирования соседних стран прошли подготовку и научились реагировать на возможные случаи заболевания.

В рамках операции реагирования партнеры раз за разом сдерживали вспышку в каждой медико-санитарной зоне, предотвращая проникновение инфекции на территорию сопредельных стран и доказывая, что успех возможен, несмотря на сложную обстановку. Тем не менее передача инфекции продолжается в Бутембо и Катве, откуда она может перекинуться в районы с еще более нестабильной и опасной обстановкой, в которых не сможет работать почти никто из партнеров. Поэтому поддержка требуется именно сейчас. Только продолжение и усиление нынешних мер позволит нам ликвидировать вспышку в предстоящие месяцы.

Тринадцатого февраля министр здравоохранения страны представил план ответных мер на период с февраля по июль, в котором комплексно представлены запланированные мероприятия всех партнеров и их потребности в финансировании. Он предусматривает принятие мер по борьбе со вспышкой в рамках местных структур системы здравоохранения, укрепление потенциала местных сил реагирования, особенно на уровне провинций и местном уровне, и более активное вовлечение в работу местного населения, особенно женских объединений и выживших пациентов.

«Наш общий долг — положить конец этой вспышке, — заявил д-р Тедрос, добавив, что продолжение бескорыстной технической и финансовой поддержки со стороны сообщества доноров служит доказательством глобальной решимости остановить вспышку. — Теперь необходимо, чтобы они вместе с нами сделали последний рывок. Ни одна страна или партнер не может в одиночку противостоять этому смертоносному вирусу. Ущерб здоровью населения и отдаленные экономические последствия могут не ограничиваться рубежами одной страны или континента. Мы обещаем не останавливаться, пока не ликвидируем эту вспышку. Однако в любой стране победа над Эболой стоит больших денег. Она требует от нас объединения усилий».

Добавить комментарий