Сегодня Стратегическая консультативная группа экспертов ВОЗ (СКГЭ) выпустила рекомендации по решению проблем, возникающих в процессе вакцинации в условиях продолжающейся вспышки Эболы в Демократической Республике Конго (ДРК).

Сегодня Стратегическая консультативная группа экспертов ВОЗ (СКГЭ) выпустила рекомендации по решению проблем, возникающих в процессе вакцинации в условиях продолжающейся вспышки Эболы в Демократической Республике Конго (ДРК).

В своих рекомендациях она, в частности, одобрила изменение порядка проведения вакцинации в интересах ускорения процесса и корректировку дозировки вакцины исходя из имеющихся данных о ее эффективности. СКГЭ также предложила расширить круг лиц, подлежащих иммунизации вакциной rVSV-ZEBOV-GP (разработанной компанией Merck), ввести в действие еще одну экспериментальную вакцину (разработанную компанией Johnson & Johnson) и удвоить нынешние усилия по обучению медсестер, врачей и студентов-медиков из затронутых Эболой общин навыкам работы в составе прививочных бригад.

Вакцинация спасает жизни, но обстановка остается сложной

Со времени объявления о вспышке в августе 2018 г. в ДРК было вакцинировано более 111 000 человек. Тем не менее, несмотря на применение крайне действенной вакцины, количество новых случаев заболевания продолжает расти, отчасти по причине неоднократных эпизодов насилия, ограничивающих способность бригад реагирования оперативно выявлять случаи и создавать кольца вакцинации вокруг всех лиц, подвергающихся риску инфицирования Эболой.

«Мы знаем, в ходе этой вспышки вакцинация спасает жизни, — заявил Генеральный директор ВОЗ д-р Тедрос Адханом Гебрейесус. — Мы также осознаем, что у нас до сих пор возникают сложности с обеспечением того, чтобы лица, контактировавшие с каждым заболевшим, как можно быстрее получали вакцину. Данные рекомендации учитывают сохраняющуюся небезопасную обстановку и включают в себя отзывы экспертов, а также представителей затронутых общин, благодаря которым мы сможем продолжить корректировку мер реагирования».

Рекомендации получили также высокую оценку профессора Жан-Жак Муэмбе (Jean-Jacques Muyembe), директора Национального института биомедицинских исследований и главного исследователя в ходе разработки протокола применения вакцины против Эболы rVSV ZEBOV.

  Не зарегистрирован – значит, тебя нет: сегодня в мире 166 млн «неучтенных» детей

«Комиссия при президенте ДРК по проблеме Эболы с крайне признательна СКГЭ за новые рекомендации в отношении вакцины rVSV- ZEBOV GP, — отметил профессор Муэмбе. — Это позволит нам удовлетворять растущий спрос местного населения на вакцину. В качестве ведущего научного сотрудника этого исследования я буду взаимодействовать с бригадами для обеспечения скорейшего выполнения рекомендаций».

Адаптация методов кольцевой вакцинации: вакцинация на временных участках и адресная вакцинация по географическому признаку

СКГЭ одобрила использование при необходимости таких подходов, как вакцинация на временных участках и адресная вакцинация по географическому признаку. Эти подходы к вакцинации уже успешно использовались ВОЗ на местах для ускорения процесса кольцевой вакцинации, повышения безопасности и более гибкого учета мнений местного населения.

Ввиду того, что небезопасная обстановка ограничивает количество времени, которое прививочные бригады могут проводить в некоторых населенных пунктах, а также в ответ на просьбы населения СКГЭ рекомендовала упорядочить выполнение протокола вакцинации. СКГЭ также одобрила измененный порядок последующего наблюдения на предмет безопасности вакцины.

Корректировка дозировки вакцины rVSV ZEBOV GP и критериев иммунизации населения

Помимо вакцинации контактов первого и второго порядков СКГЭ теперь также рекомендует вакцинировать лиц, которые могут входить в цепи передачи третьего порядка, например, жителей сельских и городских районов, в которых на протяжении последнего 21 дня регистрировались случаи заболевания. СКГЭ отметила, что расширение доступа местного населения к вакцинации может побудить местные общины изменить свое отношение к вакцине и другим мерам борьбы с инфекцией в лучшую сторону.

СКГЭ рекомендовала также скорректировать дозировку используемой в настоящее время вакцины.

«СКГЭ подчеркнула, что предпочтительной стратегией остается кольцевая вакцинация контактов первого и второго порядков. Вместе с тем Рабочая группа признала, что с учетом нынешней чрезвычайной обстановки и имеющихся фактических данных будет целесообразно руководствоваться подходом, допускающим корректировку доз в интересах дальнейшего обеспечения доступности вакцин и иммунизации лиц, подвергающихся наиболее серьезному риску Эболы», — рассказала Хелен Риз (Helen Rees), сопредседатель рабочей группы СКГЭ по вакцинам против Эболы.

  17 июля 2019 года по итогам совещания Чрезвычайного комитета Международных медико-санитарных правил ВОЗ по вопросу лихорадки Эбола (Комитет) Генеральный директор ВОЗ д-р Тедрос Адханом Гебрейесус объявил вспышку болезни, вызванной вирусом Эбола (БВВЭ) в Демократической Республике Конго (ДРК), чрезвычайной ситуацией санитарно-эпидемиологического характера, имеющей международное значение.

Лица, подвергающиеся наибольшему риску (контакты первого и второго порядка) теперь будут получать 0,5 мл вакцины вместо 1 мл. Эта же дозировка успешно использовалась в ходе экспериментально кольцевой вакцинации против Эболы в Гвинее в 2015 г. и, как ожидается, будет обеспечивать такой же уровень защиты.

Лица, для которых быстрое формирование иммунного ответа является менее актуальным (отнесенные к категории более низкого риска/потенциально способные участвовать в передаче третьего порядка), будут получать 0,2 мл (одну пятую нынешней дозы).

Применение других вакцин против Эболы: готовятся планы по внедрению еще одной вакцины

СКГЭ подтвердила свое предыдущее заявление, в котором отмечалась необходимость оценки других вакцин против Эболы. В настоящее время СКГЭ дополнительно рекомендует предлагать альтернативную вакцину (помимо rVSV-ZEBOV-GP) лицам, подвергающимся меньшему риску в затронутых вспышкой медико-санитарных районах.

Предложения о проведении испытаний должны быть научно и эпидемиологически обоснованными, подкрепляться необходимыми разрешениями, в том числе от всех соответствующих национальных и других органов по вопросам регулирования и этики, и предусматривать четко определенные конечные критерии соответствия требованиям лицензирования.

В настоящее время рассматривается возможность применения разработанной Johnson & Johnson экспериментальной вакцины на основе аденовирусного вектора серотипа 26, несущего ген гликопротеина вируса / MVA-BN (Ad26.ZEBOV/MVA-BN), которая находится на поздних этапах экспериментального применения и оценки, проводимых альянсом организаций под руководством Коалиции по инновациям в области обеспечения готовности к эпидемиям (CEPI) и Лондонской школы гигиены и тропической медицины и при участии других партнеров.

Более широкое обучение и привлечение представителей затронутых общин

ВОЗ и партнеры расширяют взаимодействие с конголезскими гражданами из затронутых Эболой общин. Цель заключается в том, чтобы к концу месяца большинство членов прививочных бригад составляли работники здравоохранения, врачи и студенты медики из затронутых общин, которые, в частности, владеют местными языками.

Добавить комментарий