Согласно заявлению Департамента Организации Объединенных Наций по поддержанию мира и Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), сделанному по результатам совместной миссии по оценке вспышки Эболы в Демократической Республике Конго (ДРК), новые меры, направленные на преодоление проблем в борьбе с этой вспышкой, оказывают положительное воздействие, хотя данная вспышка продолжает носить опасный и непредсказуемый характер.

Согласно заявлению Департамента Организации Объединенных Наций по поддержанию мира и Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), сделанному по результатам совместной миссии по оценке вспышки Эболы в Демократической Республике Конго (ДРК), новые меры, направленные на преодоление проблем в борьбе с этой вспышкой, оказывают положительное воздействие, хотя данная вспышка продолжает носить опасный и непредсказуемый характер.

Вчера Генеральный директор ВОЗ д-р Тедрос Адханом Гебрейесус и заместитель Генерального секретаря Организации Объединенных Наций по операциям по поддержанию мира Жан-Пьер Лакруа в сопровождении министра здравоохранения д-ра Оли Илунга Каленга посетили город Бени на востоке ДРК, расположенный в эпицентре вспышки, где они встретились с работниками здравоохранения, а также с представителями гражданского общества, миротворческих сил и местных органов власти.

Миссия Организации Объединенных Наций по стабилизации в ДКР (МООНСДРК) недавно приняла активные меры в отношении вооруженных групп, действующих в провинции Северное Киву, что позволило обеспечить соблюдение периода спокойствия в городе Бени и его окрестностях, хотя в ряде близлежащих деревень продолжались военные действия.

В настоящее время ВОЗ и партнеры под руководством министерства здравоохранения расширяют использование системы общественного мониторинга и контроля: представители местного населения проходят подготовку для отслеживания контактов в районах, доступ к которым посторонних лиц сопряжен с трудностями. Это способствовало снижению числа новых случаев заболевания за последние две недели, хотя ситуация продолжает вызывать серьезную озабоченность.

Г-н Лакруа и д-р Тедрос встретились также с премьер-министром ДРК Бруно Тшибалой для обмена мнениями, представления рекомендаций и обсуждения наиболее эффективных путей поддержки в целях оказания правительству этой страны содействия в борьбе со вспышкой.

«Перед нами стоит множество сложных задач, однако отрадно видеть, что наши действия по принципу «единой ООН» оказались чрезвычайно эффективны во многих «горячих точках». Это вселяет надежду и будет способствовать прекращению вспышки и спасению жизней людей», — сказал г-н Лакруа.

  Сегодня Генеральный директор ВОЗ д-р Тедрос Адханом Гебрейесус призвал доноров продолжить финансирование мер по борьбе со вспышкой Эболы в Демократической Республике Конго во избежание повторного ухудшения ситуации. Всем партнерам, участвующим в этих мероприятиях, для продолжения работы срочно требуется финансирование в размере 148 млн. долл. США. В настоящий момент объем средств, обещанных на эти цели, составляет менее 10 млн. долл. США.

С момента начала вспышки в августе было зарегистрировано 308 случаев заболевания и 191 случай смерти; примерно половина их них имели место в городе Бени с населением 800 000 человек. Текущая вспышка является десятой в этой стране, и ее масштабы могут превзойти самую крупную предыдущую вспышку в Ямбуку в 1976 году, при которой число заболевших достигло 318 и которая унесла жизни 280 человек.

МООНСДРК оказывает содействие в борьбе с Эболой с момента начала вспышки путем предоставления материально-технической поддержки, офисного оборудования, транспортных средств, а также средств связи и безопасности.

Группы по борьбе с Эболой иногда сталкиваются с трудностями на местах в связи с тем, что дезинформация и недоверие в условиях конфликта на протяжении десятилетий в ряде случаев приводят к нежеланию местного населения допускать группы по борьбе с Эболой для осуществления вакцинации, отслеживания контактов, а также проведения безопасных и достойных захоронений. Меры, направленные на вовлечение местных сообществ, способствовали устранению опасений, и в большинстве случаев местное население оказывало поддержку, хорошо понимая уровень опасности, связанной с Эболой, и важное значение ликвидации эпидемии.

«Тот факт, что мы до настоящего времени не допустили распространения Эболы в соседние страны, свидетельствует о напряженной и самоотверженной работе сотрудников всех партнерских организаций, — сказал д-р Тедрос. — Несмотря на сложный характер данной вспышки, борьба с которой требует больших усилий, я уверен, что в сотрудничестве с министерством здравоохранения, МООНСДРК и всеми нашими партнерами мы можем ее ликвидировать и сделаем это».

В провинции Северная Киву работают почти 280 сотрудников ВОЗ, оказывая поддержку еще нескольким сотням сотрудников министерства здравоохранения и партнерских организаций.

Были построены шесть лечебных центров, в которых в настоящее время проходит лечение 91 пациент. Эти центры функционируют под руководством министерства здравоохранения и таких партнеров, как АЛИМА (Альянс в поддержку международных медицинских действий), «Врачи без границ» и Международный медицинский корпус. Каждый лечебный центр работает при поддержке мобильной лаборатории для оперативной диагностики случаев и назначения правильного лечения.

  Леса по-прежнему сокращаются, но не так быстро, как раньше

В настоящее время 27 000 человек прошли вакцинацию против Эболы, и почти каждый новый пациент получает один из четырех исследуемых препаратов, что в ходе предыдущих вспышек Эболы не было возможно. Выражая скорбь по погибшим, они отметили, что число людей, которые выздоровели и вернулись в свои общины благодаря неустанной работе и совместным усилиям национальных и международных участников сил реагирования, достигло 91.

Г-н Лакруа и д-р Тедрос особо отметили самоотверженную работу сотрудников ВОЗ, МООНСДРК, министерства здравоохранения и всех партнеров, ведущих борьбу с опасной вспышкой в чрезвычайно сложных условиях.

Добавить комментарий