Спустя месяц после начала борьбы со вспышкой Эболы основные усилия перемещаются в удаленные районы

Спустя месяц после начала борьбы со вспышкой Эболы основные усилия перемещаются в удаленные районы

Прошел месяц с тех пор, как в Демократической Республике Конго началась борьба со вспышкой Эболы, и теперь основное внимание приковано не к городским районам, а к территориям, которые принадлежат к числу самых глухих уголков планеты.

Это связано с тем, что после целого ряда беспрецедентных усилий перспективы проводимой операции начали вызывать осторожный оптимизм.

Череда передовых решений

Девятого мая, на следующий день после того, как страна объявила о произошедшей в Бикоро вспышке болезни, вызванной вирусом Эбола, в административный центр Мбандака прибыла первая бригада реагирования ВОЗ и Министерства здравоохранения, чтобы начать организацию специальной холодовой цепи, необходимой для хранения вакцины.

Уже 11 мая команды специалистов приступили к отслеживанию контактов всех заболевших, а партнеры ВОЗ обустраивали в Бикоро лечебные центры. Сутки спустя в Бикоро были налажены регулярные авиарейсы и доставлена мобильная лаборатория, позволяющая ускорить тестирование на инфекцию.

Вскоре, всего лишь через 6 дней после оповещения о вспышке, из Женевы в Киншасу уже была отправлена первая партия вакцин, насчитывающая свыше 4000 доз.

Впервые вакцины стали доступны на столь ранних этапах борьбы со вспышкой.

Двадцать первого мая началась кольцевая вакцинация лиц, контактировавших с заболевшими.

Четвертого июня национальный комитет по этике разрешил применять 5 экспериментальных терапевтических препаратов в гуманитарном порядке в соответствии с рекомендациями группы созданной ВОЗ группы экспертов. Впервые такие лекарственные средства стали доступны в самый разгар операции реагирования на вспышку.

«Объявлять о победе пока слишком рано, но мы получаем положительные сигналы и испытываем осторожный оптимизм, – заявил Генеральный директор ВОЗ д-р Тедрос Адханом Гебрейесус. – У нас на вооружении имеются новые средства, и вместе с правительством и нашими партнерами мы приняли экстренные меры для спасения жизней. Мы будем сохранять бдительность вплоть до окончания этой вспышки».

  Сегодня Генеральный директор ВОЗ д-р Тедрос Адханом Гебрейесус призвал доноров продолжить финансирование мер по борьбе со вспышкой Эболы в Демократической Республике Конго во избежание повторного ухудшения ситуации. Всем партнерам, участвующим в этих мероприятиях, для продолжения работы срочно требуется финансирование в размере 148 млн. долл. США. В настоящий момент объем средств, обещанных на эти цели, составляет менее 10 млн. долл. США.

По состоянию на 7 июня насчитывалось 59 подтвержденных, вероятных и предполагаемых случаев заболевания Эболой, из которых 27 случаев закончились смертью пациентов. Шестого июня подтвердился еще один новый случай.

Из городов в леса

Основной задачей первого этапа операции было не допустить экспоненциальный рост числа случаев в городке Бикоро и административном центре Мбандака, поскольку это создало бы угрозу для крупнейших городов страны и соседних государств по ту сторону реки.

«Смысл следующего этапа заключается в ведении экспедиционного эпиднадзора, при котором бригады эпидемиологов на мотоциклах объезжают сотни километров покрытой тропическими лесами удаленной местности, – рассказал д-р Питер Салама (Peter Salama), заместитель Генерального директора ВОЗ по готовности к чрезвычайным ситуациям и ответным мерам, вернувшийся 8 июня из своей второй поездки в страну. – Они стараются оперативно выявлять каждый случай, отслеживая контакты и взаимодействуя с местными общинами, в том числе с коренным населением в районе деревень Итипо и Ибоко. Нам необходимо преследовать вирус, куда бы они ни перемещался, и сохранять маневренность, гибкость и предельную целеустремленность».

Одновременно с принятием ответных мер внутри страны ВОЗ помогает 9 странам, граничащим с Демократической Республикой Конго, повышать уровень их готовности и наращивать национальный потенциал реагирования на чрезвычайные ситуации. Седьмого июня завершилась работа над планом, в котором показано, как страны могут оценить свою готовность к принятию мер реагирования и одновременно выявить пробелы в своем потенциале. Для осуществления этих мероприятий ВОЗ тесно взаимодействует с министерствами здравоохранения и другими заинтересованными государственными ведомствами, а также с партнерами в этих странах.

В интересах дальнейшего укрепления ответных мер и поддержания готовности д-р Тедрос в воскресенье отправится в Демократическую Республику Конго. Он также посетит Центральноафриканскую Республику – одну из самых уязвимых сопредельных стран.

Добавить комментарий