США расширили санкции по конфликту в Демократической Республике Конго, включив туда три физлица, сообщило американское министерство финансов.

США расширили санкции по конфликту в Демократической Республике Конго, включив туда три физлица, сообщило американское министерство финансов.

По заявлению министерства, указанные лица пытались «устроить обструкцию и задержать подготовку» к выборам в стране.

«Мы поддерживаем народ ДРК, которые пришли к урнам на выборах 30 декабря, но по-прежнему обеспокоены недостатками в избирательном процессе, когда Национальная независимая выборная комиссия продолжила обструкцию демократии и не смогла обеспечить соответствие результатов воле народа», — заявила ответственная за санкции замминистра финансов США Сигал Манделкер.

В частности, в список попали глава национальной избирательной комиссии Корней Нангаа, зампред комиссии Норберт Катинтима, а также сын Катинтимы Марселлин Басенгези.

Утверждается, что под руководством Нангаа избирком завысил на 100 миллионов долларов стоимость контракта на поставку электронных машин для голосования. «Лишние» средства использовались для личного обогащения Нангаа и его сотрудников, а также на предвыборную кампанию бывшего президента Жозефа Кабилы.

Ранее Конституционный суд ДРК официально утвердил итоги президентских выборов, состоявшихся 30 декабря 2018 года. Победу одержал лидер партии «Союз за демократию и социальный прогресс» Феликс Антуан Чисекеди, получивший 38,6% голосов избирателей. Оппонент Чисекеди Мартин Файулу призвал международное сообщество не признавать итоги выборов и объявил себя «единственным легитимным президентом».

  По поступившей из Киншасы информации, премьер-министр Демократической Республики Конго /ДРК/ Сильвестр Илунга в пятницу подал прошение об отставке президенту Феликсу Чисекеди. Об этом сообщила канцелярия главы ДРК.

Добавить комментарий