Trafigura поможет легализовать кобальтовую отрасль Конго

Trafigura поможет легализовать кобальтовую отрасль Конго

Как сообщает Reuters, торговая компания Trafigura заключила соглашение с конголезским поставщиком кобальта Entreprise Generale du Cobalt (EGC), согласно которому Trafigura профинансирует создание контролируемых зон неофициальной добычи сырья копателями, а также обеспечит создание центров продажи и логистики для контроля поставок.

EGC обязалась создать совместно с неправительственной организацией Pact технический комитет для контроля ответственных поставок. EGC должна гарантировать, что покупаемый и продаваемый Trafigura кобальт отвечает руководящим принципам Организации экономического сотрудничества и развития в отношении ответственных поставок минералов.

Конголезские власти объявили в ноябре прошлого года государственную монополию на покупку кобальта, стремясь взять под контроль цепочки поставок материала с неофициальных копанок и увеличить государственный доход посредством контроля цен.

«Очень важно, чтобы принимаемые меры оказывали поддержку формализации отрасли, — заявил генеральный директор EGC Жан-Доминик Такис Кумбо. – Общество в целом получит выгоду, когда в данном секторе, который много лет испытывал проблемы от незаконных и мошеннических операций, от которых страдали сами несистемные горнодобытчики, будет наведен порядок».

В ДРК производится около 60% всего добываемого в мире кобальта.

Хотя в основном кобальт в Конго добывают такие компании, как Glencore и China Molybdenum, самостоятельные копатели обеспечивают около четверти добычи кобальта в стране.

Согласно базе данных Delve организации Pact, в мире насчитывается около 42 млн самостоятельных и нелегальных горнодобытчиков.

  Вспышка Эболы в ДРК остановлена: ВОЗ призывает к международным действиям по прекращению вспышек других опасных болезней в стране

Добавить комментарий