В ООН обеспокоены незаконными задержаниями гражданских активистов и журналистов в Конго

В ООН обеспокоены незаконными задержаниями гражданских активистов и журналистов в Конго

Глава Миссии ООН в Демократической Республике Конго Маман Сидику обеспокоен волной незаконных задержаний, прокатившихся по всей стране. Они последовали за мирной мобилизацией гражданского общества на акции протеста против задержек с публикацией расписания выборов. Гражданские активисты требовали проведения выборов до конца текущего года.

По данным на конец июля, в Конго было арестовано более 120 человек. Среди задержанных были работники СМИ, в том числе международных изданий. Их отпустили после вмешательства Миссии ООН. В ООН также сообщают о разгонах мирных демонстраций с применением оружия, в результате чего три человека пострадали.

«Я обеспокоен ограничениями права на мирные собрания и арестами тех, кто пытается высказать свои политические взгляды, а также задержаниями журналистов и конфискации у них материалов, — говорится в заявлении Сидику. – Я призываю местные и национальные власти соблюдать фундаментальные права и свободы, закрепленные в конголезской Конституции».

Сидику также призвал все заинтересованные стороны, вне зависимости от партийной принадлежности, воздерживаться от любых заявлений или действий, которые могут привести к эскалации напряженности и дальнейшей поляризации в обществе.

  По меньшей мере 16 человек погибли в результате столкновений между военизированными формированиями и военными в Демократической Республике Конго, передает агентство Франс Пресс со ссылкой на армию.

Добавить комментарий