В ООН призывают выделить больше средств на борьбу с пандемией и восстановление экономики в бедных странах

В ООН призывают выделить больше средств на борьбу с пандемией и восстановление экономики в бедных странах

Неокрепшие институты власти, слабые системы здравоохранения, отсутствие финансовых и человеческих ресурсов, необходимых для борьбы с пандемией коронавируса. Таковы характеристики большинства стран, в которых работают миротворцы ООН. Это в значительной степени усложняет задачу миссий ООН, которые должны защищать здоровье персонала и помогать местным властям в борьбе с COVID-19.

Об этом в среду сообщил заместитель Генсека ООН по миротворческим операциям Жан-Пьер Лакруа на заседании Совета Безопасности, посвященном выполнению положений резолюции 2532 от 1 июля 2020 года, в которой члены Совбеза, в частности, потребовали повсеместного прекращения боевых действий в связи с пандемией коронавируса. Ранее в этом году к глобальному прекращению огня призвал Генсек ООН Антониу Гутерриш. Лакруа отметил, что режим перемирия соблюдается далеко не везде.

«В целом миротворческие миссии продолжали предотвращать и отражать угрозы мирному населению, которых за последние шесть месяцев, к сожалению, не стало меньше, несмотря на призыв Генерального секретаря к глобальному прекращению огня. В первую очередь, это касается Мали, ЦАР и ДРК», – сказал Лакруа.

Вместе с тем он отметил, что миссиям по поддержанию мира удалось успешно справиться с задачей по защите персонала от COVID-19. По состоянию на 9 сентября среди 100 тысяч человек, работающих в миссиях ООН, было зарегистрировано 1049 случаев заражения коронавирусом. 18 человек скончались, более 609 выздоровели.

Координатор чрезвычайной помощи ООН Марк Локок тем временем заявил, что треть всех случаев коронавируса в мире приходится на страны, оказавшиеся во власти вооруженных конфликтов и гуманитарного кризиса. Он также подчеркнул, что такие страны больше других пострадают от экономических последствий пандемии. Под ударом находятся также системы здравоохранения этих государств.

  ФАО: более 100 миллионов жителей планеты голодают

«Кампании по иммунизации населения были прерваны в 45 странах, в которых наблюдается гуманитарный или миграционный кризис… – сказал Локок. – Из-за этого около 80 миллионов детей в возрасте до года могут заразиться болезнями, которые можно было бы предотвратить с помощью вакцин».

Он также сообщил, что из-за коронавируса почти 27 стран в ближайшее время могут столкнуться с серьезнейшими продовольственными проблемами. По его словам, гуманитарные структуры ООН делают все возможное для облегчения их участи, однако на гуманитарные операции в самых бедных странах не выделяется нужного объема средств.

Так, из 143 миллиардов долларов, выделенных международными финансовыми институтами на борьбу с коронавирусом и его последствиями, лишь 7 процентов пошло на восстановление стран с низким уровнем дохода. Это около 2 процентов их совокупного ВВП. Тем временем, страны «большой двадцатки» и ОЭСР в общей сложности выделили более 10 триллионов долларов на реализацию внутренних мер по стимуляции экономики, что составляет около 10 процентов мирового ВВП.

Добавить комментарий