В ТПП РФ обсудили возможности бизнес-сотрудничества с Демократической Республикой Конго

В ТПП РФ обсудили возможности бизнес-сотрудничества с Демократической Республикой Конго

Сегодня в Торгово-промышленной палате Российской Федерации прошло заседание бизнес-форума «Возможности инвестирования в Демократическую Республику Конго (ДРК)».

Модератором мероприятия выступил член Совета Федерации, руководитель КООРДИНАЦИОННОГО КОМИТЕТА ПО ЭКОНОМИЧЕСКОМУ СОТРУДНИЧЕСТВУ СО СТРАНАМИ АФРИКИ (АФРОКОМ) Игорь Морозов.

В форуме, который проходил в гибридном формате приняло участие более 30 представителей бизнеса и власти России и Демократической Республики Конго.

Открывая форум, Игорь Морозов подчеркнул, что это уже третье мероприятие такого уровня. Он напомнил, что форум начал свою работу еще в 2006 году. Он выразил уверенность, что этот форум явится логическим продолжением прошедшего осенью 2019 года первого саммита и экономического форума Россия-Африка под председательством президента России Владимира Путина и президента Египта и сопредседателя саммита Абделя Фаттаха ас-Сиси.

Игорь Морозов отметил, что на сегодняшний день товарооборот между странами небольшой. Именно поэтому форум позволит представить основные пути и направления делового сотрудничества и более полно познакомить с бизнес-возможностями двух государств. Россия готова налаживать сотрудничество в различных сферах, но пока основная часть товарооборота приходится на сельскохозяйственный сектор. Вместе с тем, представители ДРК настояли на том, чтобы с российской стороны в форуме приняли участие представители энергетического, газового и нефтяного сектора, а также производители высокотехнологического оборудования, химического сырья и удобрений, спутниковых систем и вертолетной техники.

С российской стороны в форуме приняли участие заместитель генерального директора ОАО «ГАЗПРОМ НЕДРА» Оксана Бугрий, заместитель генерального директора АО Концерн «АЛМАЗ-АНТЕЙ» Дмитрий Савицкий, начальник Департамента по управлению совместной деятельностью по региону Америка, Западная Африка и Европа ПАО «ЛУКОЙЛ» Андрей Ваганов, генеральный директор Инновационного центра «Барикады», «Пангео Капитал» Владимир Гурьев, генеральный директор компании «Современные авиационные технологии» Максим Миронов, директор по продажам АО «Вертолёты России» Артем Фетисов, эксперт Департамента внешнеэкономической деятельности ООО «Русимпэкс» Эдуард Вартанян, генеральный директор ООО НПК «Нива» Умар Мусаев.

  Глава ООН прибыл в восточную провинцию ДРК, ставшую эпицентром нестабильности и эпидемии Эболы

ДРК на форуме представляли директор Национального агентства содействию инвестирования (ANAPI) Антони Нкинзо Камоле, член Федерации конголезских предприятий (FEC) Эсперанс Бело, президент FEC провинции Верхняя Катанга Эрик Монга, президент малых и средних предприятий в структуре FEC Фелли Самуна, генеральный секретарь FEC Донат Багула, ответственный руководитель Особой экономической зоны в структуре АНАПИ Оги Боланда.

Завершая мероприятие, Игорь Морозов отметил, что с российской стороны будет составлен меморандум с конкретными предложениями по бизнес-партнерству, который будет направлен в Национальное агентство содействия инвестированию ДРК.

Пресс-служба ТПП РФ, С.Зыков

Добавить комментарий