ВОЗ собирает чрезвычайное совещание по вспышке Эболы в ДРК

ВОЗ собирает чрезвычайное совещание по вспышке Эболы в ДРК

Глава Всемирной организации здравоохранения Тедрос Гебрейесус созывает заседание комитета Всемирной организации здравоохранения в связи с новой вспышкой Эболы в Демократической Республике Конго. Эпидемия уже унесла жизни 130 человек.

ВОЗ оценивает национальные и региональные риски распространения Эболы как «очень высокие», но пока не призывает к введению ограничений в торговле или транспорте.

Чрезвычайное заседание пройдет в среду в штаб-квартире ВОЗ в Женеве, члены Комитета примут решение о том, представляет ли вспышка Эболы угрозу здоровью в международных масштабах. Они также разработают рекомендации по предотвращению дальнейшего распространения заболевания.

Это десятая вспышка Эболы в ДРК в последние 40 лет. Первое сообщение о ней поступило из провинции Северный Киву первого августа этого года. В первые 10 дней октября было подтверждено 39 новых случаев.

Конфликт на востоке ДРК, где орудуют боевики более чем ста вооруженных групп, создает специалистам дополнительные трудности. Например, в первую неделю февраля активизация боевых действий в Северной Киву привела к тому, что тысячи людей покинули свои дома. В соседней провинции в то же время 30 тысяч местных жителей бежали от насилия. «По этой причине операция [по борьбе с Эболой] обещает быть очень-очень сложной», — заявил Салама. В регионе более миллиона внутренних переселенцев и добраться до них, по его словам, можно будет только в сопровождении военизированной охраны.

Более того, существует опасность, что инфекция может перекинуться на соседнюю Уганду, где ищут убежища жители охваченных конфликтом районов ДРК. Для предотвращения подобного сценария в ВОЗ усилили наблюдение и в приграничных районах Уганды, Танзании и Бурунди.

  Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека информирует, что по данным Всемирной организации здравоохранения в настоящее время в Демократической республике Конго сложилась напряженная ситуация по геморрагической лихорадке Эбола.

Добавить комментарий