Вспышка Эболы в ДРК остановлена: ВОЗ призывает к международным действиям по прекращению вспышек других опасных болезней в стране

Вспышка Эболы в ДРК остановлена: ВОЗ призывает к международным действиям по прекращению вспышек других опасных болезней в стране

Сегодняшний день знаменует собой конец девятой по счету вспышки Эболы в Демократической Республике Конго (ДРК). Поздравляя страну и всех тех, кто участвовал в работе по ликвидации этой вспышки, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) призывает их не останавливаться на достигнутом и добиваться таких же успехов в борьбе с другими заболеваниями в ДРК.

В Киншасе с официальным заявлением о прекращении вспышки Эболы выступил министр здравоохранения страны д-р Оли Илунга в сопровождении Генерального директора ВОЗ д-ра Тедроса Адханома Гебрейесуса и Директора Регионального бюро для стран Африки

д-ра Матшидисо Моети.

«Сдержать распространение вспышки позволили самоотверженная работа местных бригад, поддержка партнеров, щедрость доноров и эффективное руководство со стороны Министерства здравоохранения. Это пример того, как эффективное руководство, опирающееся на прочное сотрудничество между партнерами, может спасать жизни людей», – сказал д-р Тедрос.

В отличие от предыдущих вспышек Эболы в стране, эта развивалась в четырех разных районах, включая один город, имеющий речное сообщение со столицей и соседними странами, а также отдаленные деревни в зоне тропических лесов. С самого начала вспышки возникли опасения в связи с опасностью распространения болезни в других районах ДРК и на территории сопредельных государств.

В течение нескольких часов после объявления о вспышке 8 мая 2018 г. ВОЗ выделила 2 млн. долл. США из своего резервного фонда на случай чрезвычайных ситуаций, направила на место бригаду специалистов для усиления местного потенциала и активировала систему реагирования на инциденты и чрезвычайные ситуации.

«ВОЗ действовала быстро и эффективно, – сказала д-р Моети, – и мы также продемонстрировали колоссальные возможности Африканского региона. Из 360 человек, направленных на места для принятия мер реагирования, более чем три четверти – работники из региона. Десятки экспертов из Гвинеи на протяжении нескольких недель осуществляли руководство вакцинацией против Эболы в ДРК, передавая ценный опыт, который позволит ДРК самостоятельно принимать эффективные меры реагирования как на своей территории, так и за рубежом».

  Flydubai начинает летать в Киншасу (Конго)

Д-р Тедрос настоятельно призвал правительство ДРК и международное сообщество использовать положительный импульс, созданный благодаря оперативному сдерживанию вспышки Эболы.

«Этот опыт эффективного реагирования на вспышку Эболы должен создать у правительства страны и партнеров уверенность в том, что другие крупные вспышки болезней, таких как холера и полиомиелит, с которыми сегодня сталкивается страна, также могут быть ликвидированы», – сказал д-р Тедрос. – Мы должны продолжать совместную работу и инвестировать в повышение готовности и расширение доступа к услугам здравоохранения наиболее уязвимых слоев населения».

Примечание для редакторов

Финансирование

Меры быстрого реагирования ВОЗ и действия по наращиванию масштаба оперативной работы в ДРК были профинансированы из Фонда непредвиденных расходов ВОЗ на случай чрезвычайных ситуаций (ФНР ЧС) в совокупном объеме 4 млн. долл. США.

ВОЗ и партнеры выступили с призывом о выделении финансирования в размере 57 млн. долл. США для принятия мер, необходимых для предотвращения дальнейшего распространения Эболы. Общий объем средств, полученных всеми партнерами, по данным УКГД, составил 63 млн. долл. США.

Средства, необходимые для финансирования участия ВОЗ в принятии мер реагирования на вспышку Эболы, были предоставлены Италией (300 000 евро), СЕРФ ООН (800 000 долл. США), Гави (1 млн. долл. США), ЮСЭЙД (5,3 млн. долл. США), фондом «Веллком Траст» и Департаментом международного развития правительства Великобритании (4,1 млн. долл. США), Департаментом международного развития правительства Великобритании (5 млн. фунтов стерлингов), Германией (5 млн. евро), Норвегией (8 млн. норвежских крон), Канадой (1 млн. кан. долл.), Механизмом финансирования чрезвычайных мер в случае пандемии Всемирного банка (6,8млн. долл. США), Японией (1,3 млн. долл. США), Генеральным директоратом ЕС по гуманитарной помощи и гражданской защите (1,5 млн. евро) и Целевым фондом ПРООН при участии многих партнеров по Эболе (428 000 долл. США). Общая сумма составила приблизительно 36 млн. долл. США.

  Председатель КНР Си Цзиньпин сегодня провел телефонный разговор с президентом Республики Конго Дени Сассу-Нгессо.

В знак признания важной роли, которую ФНР ЧС ВОЗ сыграл в борьбе со вспышкой Эболы в Демократической Республике Конго, Германия направила свой взнос на пополнение этого фонда, выделившего начальное финансирование для принятия мер реагирования.

Взносы в натуральной форме для обеспечения медицинской эвакуации были получены от Норвегии. Генеральный директорат ЕС по гуманитарной помощи и гражданской защите предоставил помощь для обеспечения перелетов между Киншасой и Мбандакой. Гвинея, Великобритания, США и Германия через Глобальную сеть предупреждения о вспышках болезней и ответных действий (GOARN) предоставили технических экспертов. Компания Merck предоставила вакцины, которые использовались для защиты от инфекции более 3300 человек.

Партнеры ВОЗ в рамках деятельности по реагированию на вспышку Эболы в ДРК:

Альянс в поддержку международных медицинских действий (АЛИМА), Международная федерация обществ Красного Креста и Красного Полумесяца (МФКК), Общество Красного Креста в Демократической Республике Конго (Красный Крест в ДР Конго), «Врачи без границ» (MSF), Чрезвычайный фонд помощи в случае стихийных бедствий (DREF), Африканские центры по контролю и профилактике заболеваний (ЦКПЗ Африка), Центры США по контролю и профилактике заболеваний (ЦКПЗ США), Генеральный директорат ЕС по гуманитарной помощи и гражданской защите, Департамент международного развития Правительства Великобритании, Агентство международного сотрудничества Японии, Всемирная продовольственная программа (ВПП), ЮНИСЕФ, УКГД ООН, МООНСДРК, Международная организация по вопросам миграции (МОМ), Центр управления чрезвычайными ситуациями ФАО – Здоровье животных (ЦУЧС-ЗЖ), Международное гуманитарное партнерство (МГП), Гави, Альянс по вакцинам, Африканская сеть полевой эпидемиологии (AFENET), Бригада быстрого реагирования в сфере здравоохранения Соединенного Королевства (EAN), Всемирная организация по охране здоровья животных (МБЭ), Сеть клинической оценки и реагирования на новые болезни (EDCARN), Всемирный банк и Программа развития надлежащих технологий в области здравоохранения (PATH). Правительство Гвинеи направило более 30 сотрудников Министерства здравоохранения для оказания помощи в проведении кампании по вакцинации, а компания Merck предоставила вакцину против вируса Эбола. Дополнительная координация и техническая поддержка через Глобальную сеть предупреждения о вспышках болезней и ответных действий (GOARN): Ассоциация по развитию полевой эпидемиологии (EPITER), Европейская мобильная лаборатория (EMLab), Сеть по борьбе с инфекционными заболеваниями в Африке (ICAN), Институт Пастера, Национальный институт Южной Африки по проблемам инфекционных заболеваний, Институт Роберта Коха и Чрезвычайные медицинские бригады (ЧМБ).

Добавить комментарий