Вспышка Эболы

Вспышка Эболы

Сегодня делегаты Всемирной ассамблеи здравоохранения были проинформированы о том, что в ближайшие несколько недель станет ясно, продолжится ли дальнейшее распространение вспышки Эболы в городских районах Демократической Республики Конго или она может быть поставлена под контроль. В начале этой недели началась вакцинация представителей групп риска в затронутом вспышкой районе страны, который простирается на сотни километров, покрыт густыми лесами и практически лишен дорог или электричества.

Генеральный директор ВОЗ д-р Тедрос Адханом Гебрейесус высоко оценил неустанные усилия работников здравоохранения, которые трудятся на переднем крае борьбы со вспышкой.

Д-р Питер Салама, заместитель Генерального директора по готовности к чрезвычайным ситуациям и ответным мерам, отметил, что «с эпидемиологической точки зрения» вспышка находится «на острие ножа». Рассказывая об ответных мерах, оперативно принятых при поддержке ВОЗ и партнеров, д-р Салама признался, что ему трудно вспомнить ситуацию, в которой правительство столь же быстро и решительно реагировало бы на вспышку.

Оба выступающих обратили внимание на важнейший вклад партнеров и щедрость доноров, оказывающих содействие принятию ответных мер.

Доклад Независимого надзорного и консультативного комитета

Делегаты также обсудили доклад Независимого надзорного и консультативного комитета по Программе ВОЗ по чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения. Комитет заявил, что новая программа сформировала основные структуры и системы, наличие которых делает невозможным очередной провал работы, аналогичный тому, который имел место в 2014–2015 гг. во время вспышки Эболы в Западной Африке; она также повысила своевременность и предсказуемость действий ВОЗ в условиях чрезвычайных ситуаций.

Комитет, который был создан после вспышки в Западной Африке, пришел к выводу, что за последние два года программа продемонстрировала свою ценность, в ряде случаев позволив прервать распространение возбудителей инфекционных заболеваний через национальные границы и став руководящим звеном в деятельности по оказанию помощи в условиях ряда гуманитарных кризисных ситуаций. При этом он отметил сохраняющуюся необходимость в дальнейших улучшениях.

  Председатель КНР Си Цзиньпин сегодня встретился в Доме народных собраний с премьер-министром Демократической Республики Конго Бруно Тшибалой.

Медико-санитарные условия проживания населения на оккупированной палестинской территории

Ассамблея здравоохранения обсудила медико-санитарные условия на оккупированной палестинской территории, включая восточный Иерусалим, а также на оккупированных сирийских Голанских высотах. Делегаты вновь констатировали необходимость обеспечить полноценный охват услугами здравоохранения, признав, что острая нехватка финансовых и медицинских ресурсов ставит под угрозу доступ населения к лечебно-профилактическим услугам.

Делегаты согласились предложить Генеральному директору оказывать поддержку палестинским службам здравоохранения, в том числе посредством программ укрепления потенциала и подготовки стратегических планов инвестиций в создание возможностей по лечению и диагностике отдельных заболеваний на местном уровне. Они также просили оказывать поддержку развитию системы здравоохранения на оккупированной палестинской территории, включая восточный Иерусалим, а также техническое содействие в области здравоохранения сирийскому населению на оккупированных сирийских Голанских высотах.

Помимо этого, Всемирная ассамблея здравоохранения сегодня приняла решения, касающиеся доступа к лекарственным средствам и вакцинам и инновациям в сфере общественного здравоохранения.

Доступ к лекарственным средствам и вакцинам

Делегаты просили ВОЗ разработать рассчитанную на пять лет дорожную карту для решения проблемы глобальной нехватки лекарственных средств и вакцин и доступа к ним, которая должна быть представлена Ассамблее здравоохранения в 2019 году. Расширение доступа к безопасным, эффективным и доступным по цене лекарственным средствам, вакцинам и другим медико-санитарным изделиям является ключевым условием достижения всеобщего охвата услугами здравоохранения и входит в число задач, предусмотренных Целями в области устойчивого развития.

До недавнего времени считалось, что с проблемой доступа к основным лекарственным средствам и другим медико-санитарным изделиям в основном сталкиваются страны с уровнем доходов ниже среднего. Однако в связи с повышением стоимости новых лекарственных средств все системы здравоохранения испытывают трудности с обеспечением их экономической доступности. Рост количества некондиционной и фальсифицированной медицинской продукции еще больше затрудняет доступ к безопасным и эффективным лекарственным средствам и вакцинам. Кроме того, такие проблемы, как устойчивость к противомикробным препаратам и злоупотребление опиоидами, указывают на необходимость улучшения ситуации в отношении надлежащего использования лекарственных средств.

  Управление по правам человека: зверства в Конго совершаются при пособничестве правительства

Общественное здравоохранение, инновации и интеллектуальная собственность

Делегаты рассмотрели доклад о программном обзоре Глобальной стратегии и плана действий в области общественного здравоохранения, инноваций и интеллектуальной собственности и настоятельно призвали каждую соответствующую заинтересованную сторону выполнить вынесенные рекомендации. Делегаты предложили Генеральному директору представить Всемирной ассамблее здравоохранения доклад о ходе осуществления этого решения в 2020 году.

Нищета, наряду с другими проблемами, негативно сказывается на доступе к медико-санитарной продукции, и для борьбы с болезнями, имеющими негативные последствия для развивающихся стран, необходимы новые виды продукции; в последние годы правительства, фармацевтическая отрасль, фонды, НПО и другие стороны предпринимают инициативы, направленные на решение этих проблем. Глобальная стратегия призвана задать направление этим инициативам за счет стимулирования инноваций, укрепления потенциала, расширения доступа и мобилизации ресурсов.

Добавить комментарий