Вспышка вируса Эбола в Демократической Республике Конго является чрезвычайной ситуацией международного масштаба, заявил генеральный директор Всемирной организации здравоохранения Тедрос Адханом Гебрейесус.

Вспышка вируса Эбола в Демократической Республике Конго является чрезвычайной ситуацией международного масштаба, заявил генеральный директор Всемирной организации здравоохранения Тедрос Адханом Гебрейесус.

«Комитет (по чрезвычайным ситуациям — ред.) рекомендовал мне объявить вспышку Эболы чрезвычайной ситуацией в области общественного здравоохранения, имеющей международное значение, и я принял этот совет», — приводится заявление Гебрейесуса на сайте организации.

Глава ВОЗ отметил, что рекомендации комитета основывались, среди прочего, на двух случаях заражения и гибели людей от вируса Эбола в этом месяце на границе ДРК с соседними странами. В частности, речь идет о смерти мужчины в городе Гома на границе с Руандой в начале этой недели. Второй случай касался кончины женщины от вируса на прошлой неделе на границе с Угандой.

При этом Гебрейесус подчеркнул, что «риск распространения Эболы в ДРК и регионе очень высок, а риск распространения за пределы региона низок». Глава ВОЗ отметил, что организация не рекомендует введение «каких-либо ограничений на поездки или торговлю» в связи с тем, что это может препятствовать борьбе с вирусом, вместо того, чтобы ограничить распространение.

«Закрытие границ может иметь катастрофические последствия для жизни людей, которые ежедневно пересекают границу для ведения торговли, учебы или визитов к родственникам. Такие ограничения вынуждают людей использовать незаконные и неконтролируемые способы пересечения границ, что увеличивает вероятность распространения болезней», — заявил Гебрейесус.

Нынешняя вспышка Эболы в ДРК началась в конце июля 2018 года. По данным министерства здравоохранения ДРК, на настоящий момент зафиксировано 2512 случаев заражения, 1676 человек погибли и 700 выздоровели.

Болезнь, вызванная вирусом Эбола, — острая вирусная инфекция, поражающая людей и некоторые виды животных. Эпидемия Эболы разразилась в Западной Африке в 2015 году и в основном затронула три страны: Гвинею, Сьерра-Леоне и Либерию. По данным ВОЗ, во время последней крупной эпидемии Эболой заразились 28,6 тысячи человек, более 11,3 тысячи скончались.

  Выполняющий задания в рамках "Миссии Гармония-2017" корабль-госпиталь ВМС НОАК "Мирный ковчег" сегодня прибыл в порт Пуэнт-Нуар в Республике Конго, начав восьмидневный дружественный визит, в рамках которого будут предоставлены гуманитарные медицинские услуги. Это первый визит судна ВМС НОАК в Республику Конго.

Добавить комментарий